Физики провели моделирование молекулярной динамики модификации льда-VII и выяснили, что протоны внутри него способны перемещаться по кристаллической решетке под действием внешнего электрического поля. Такое поведение характерно для не так давно обнаруженного экспериментально суперионного состояния льда, существование которого возможно на холодных планетах-гигантах, таких как Уран и Нептун. Но появление суперионности под действием электрических полей большой напряженности расширяет спектр небесных тел, на которых возможно существование этого экзотического состояния. В том числе, согласно исследованию, суперионный лед может существовать на Венере. Статья опубликована в Science Advances.
Большая часть льда на Земле представляет собой лед-Ih, который имеет гексагональную кристаллическую решетку. Но существуют еще 17 модификаций водяного льда, отличающихся расположением молекул в элементарных ячейках. В одной из них, получившей название лед-VII, молекулы располагаются в узлах кубической решетки. Такая фаза образуется в широком интервале температур при давлениях выше 2 ГПа и отличается от других модификаций возможностью перехода в суперионное состояние. В этом состоянии атомы кислорода в молекулах воды внутри кристаллической решетки остаются неподвижны, тогда как протоны обретают способность перемещаться по всей элементарной ячейке и даже за ее пределы.
Существование такого состояния физики предсказали еще в 1987 году, а наблюдать его в лаборатории удалось только в 2018. Но еще до лабораторного синтеза исследователи выдвинули теорию о том, что суперионный лед-VII может существовать в мантиях планет-гигантов, таких как Уран и Нептун, так как давление и температура внутри них позволяют существовать этой кристаллической модификации. До этого ученые также показали, что на структуру льда и возникновение у него суперионности могут влиять, кроме всего прочего, внешние электрические поля.
Исследователи из Ирландии, Канады и Чехии под руководством Найла Инглиша (Niall J. English) из Университетского колледжа Дублина провели теоретическое моделирование движения протонов в кристаллической решетке льда-VII с помощью метода ab initio неравновесной молекулярной динамики. Ab initio подходы отличаются от остальных методов квантово-механического моделирования тем, что не используют в работе эмпирических данных, а базируются только на физических законах. В качестве физической основы расчетов авторы использовали метод функционала плотности. Он заключается в принятии нескольких приближений, согласно которым все электроны в системе одинаково взаимодействуют друг с другом, а функционал для определенной точки пространства зависит только от электронной плотности в ней. В отличие от метода Хартри-Фока, в теории функционала плотности многоэлектронная функция заменяется электронной плотностью, что позволяет решать более простое одночастичное уравнение Шредингера для каждого элемента системы.
Авторы выяснили, что при действии электрических полей напряженностью ниже 0,33 вольт на ангстрем суперионность в этой форме льда возникать не будет. Но при более высоких значениях напряженности в системе начали проявляться характерные для суперионного состояния «перескоки» протонов по механизму Гротгуса. Согласно этому механизму образовавшиеся после диссоциации воды ионы водорода прикрепляются к другим, недиссоциированным, молекулам с образованием положительно заряженного гидроксония H3O+. Эта частица довольно неустойчива, поэтому протон отщепляется от нее и переходит к следующей нейтральной молекуле. Таким образом ионы водорода могут бесконечно перемещаться по кристаллической решетке, если сохраняются необходимые для существования этого явления условия.
Кроме теоретических расчетов исследователи построили колебательные спектры льда-VII при действии на него внешнего электрического поля. Они также показали, что при росте напряженности электрического поля у молекул воды появляются колебания, связанные с появлением суперионного механизма диффузии протонов.
Исходя из более раннего обнаружения электрических полей на Венере и присутствия на ней воды, авторы исследования сделали вывод, что лед-VII в суперионном состоянии может существовать не только на холодных планетах-гигантах, но и на более горячих небесных телах, имеющих сильные электрические поля, таких как Венера. Стоит отметить, что лед-VII наравне с льдом-X, в отличие от других модификаций, может существовать при высокой температуре, вплоть до почти 700 градусов Цельсия, хотя для этого и требуются высокие давления порядка 10 гигапаскалей.
Лед-VII, как и многие другие модификации, существуют при высоком давлении или очень низкой температуре. Однако даже в привычной нам фазе льда-I сосуществуют две разные комбинации — кубическая и гексагональная. Кубическая модификация метастабильна и получить ее в чистом виде ученым до сих пор не удалось. Однако недавно исследователи поставили рекорд: они создали лед-I, в котором содержание кубической фазы достигло 80 процентов.
Никита Шевцев
Размер бутылки повлиял на способность напитка оставаться игристым
Химики из Франции выяснили, что большие бутылки шампанского дольше сохраняют в себе достаточное количество углекислого газа, нужного для образования пузырьков. Ученые вывели теоретическую зависимость количества растворенного в вине углекислого газа от времени хранения и размера бутылки. А также смогли рассчитать время, за которое игристое вино в бутылках разного размера полностью выдохнется. Исследование опубликовано в журнале ACS Omega. Для производства игристых вин в уже приготовленное заранее из виноградного сока «тихое» вино добавляют дрожжи и сахар — в результате начинается брожение с образованием этанола и углекислого газа (в виноделии эта стадия подготовки вина называется prise de mousse). Обычно за два месяца процесс брожения заканчивается, и вино насыщается углекислым газом, а давление CO2 в бутылке вырастает до значений в шесть бар. После того, как вино получило свою долю углекислого газа, его обычно оставляют еще на несколько месяцев или лет. За это время оно приобретает новые оттенки вкуса и аромата за счет постепенного аутолиза клеток дрожжей и выделения разных веществ из их цитоплазмы в вино. Но одновременно с этим углекислый газ постепенно диффундирует через пробку, и давление газа в бутылке падает. Чтобы определить, насколько быстро этот процесс происходит и как его можно замедлить, химики из Реймсского университета под руководством Жерара Лиже-Белэра (Gérard Liger-Belair) решили построить теоретическую модель для предсказания скорости диффузии углекислого газа через пробки бутылок с вином. Для этого они выбрали по 13 больших (1,5 литра) и маленьких (0,75 литра) бутылок с шампанским возраста от 25 до 47 лет с одинаковыми пробками и формой горлышка. Затем они измерили давление углекислого газа в закрытых бутылках с помощью афрометра и его концентрацию в вине сразу после откупоривания пробки с помощью титрования. На основе полученных данных ученые рассчитали константу Генри для углекислого газа, растворенного в шампанском. Она связывает давление углекислого газа в бутылке и его концентрацию в жидкой фазе при равновесном состоянии системы. Константа оказалась равной 1,6 грамма на литр на бар. На основе полученных данных и считая углекислый газ в бутылке идеальным газом, химики вывели зависимость концентрации и давления углекислого газа в бутылке после процесса брожения от температуры, количества образовавшегося при брожении углекислого газа и соотношения объемов газообразной и жидкой фаз в бутылке. Затем ученые построили зависимость концентрации углекислого газа в бутылках вина от времени их старения и обнаружили, что несмотря на то что исходная концентрация CO2 после завершения брожения в разных бутылках по расчету должна быть практически одинаковой, скорость падения концентрации при старении сильно отличается для бутылок разного размера. То есть, шампанское в больших бутылках выдыхается значительно медленнее, чем в маленьких. Полученные зависимости химикам удалось описать с помощью первого закона Фика, связывающего градиент концентрации диффундирующего вещества с его диффузионным потоком. Построенная теоретическая модель предсказывала, что вино в больших бутылках теряет углекислый газ примерно в два раза быстрее, чем вино в маленьких бутылках — и это предположение подтвердилось измеренными ранее концентрациями. Далее на основе построенной модели химики оценили время, за которое вино в бутылках разного размера полностью выдохнется. Для бутылок объемом в 0,75 литра примерное время составило 40 лет, для полуторалитровых бутылок — 80 лет, а для двухлитровых — 130. Таким образом, химики выяснили, как зависит игристость вина от времени его старения и размеров бутылки, а также предсказали время жизни шампанского, разлитого по бутылкам разного размера. Ранее мы рассказывали о том, как пузырьки газа влияют на аромат и вкус шампанского.