Межвидовые конфликты за территорию помогают воробьиным избежать гибридизации и служат ответом на конкуренцию за ограниченные ресурсы. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и США, проанализировав данные о межвидовой конкуренции за территорию среди воробьиных Северной Америки. Их работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергает популярное представление, что птицы дерутся с представителями других видов просто по ошибке.
Многие животные ревностно охраняют свою территорию от вторжения чужаков. Это логично, если речь идет о представителе собственного вида. Однако нередко объектом нападения становится особь, которая относится к другому виду. Долгое время считалось, что такая межвидовая территориальность — просто побочный продукт внутривидовой. Иными словами, хозяин атакует чужака по ошибке, приняв его за сородича.
Однако новые данные свидетельствуют о том, что защита территории от представителей других видов имеет адаптивное значение. Она может возникать и сохраняться, если разные виды конкурируют за определенный ресурс, например, пищу или убежище.
Команда зоологов во главе с Джонатаном Друри (Jonathan P. Drury) из Даремского университета провела масштабное исследование межвидовой конкуренции за территорию на примере североамериканских воробьиных птиц. Проанализировав литературу, ученые обнаружили, что подобное поведение характерно для 104 их видов. Это 32,3 процента об общего числа видов воробьиных в Северной Америке. Таким образом, межвидовая конкуренция распространена шире, чем считалось прежде.
По данным авторов, в большинстве случаев птицы вступают в конфликт за территорию с представителем одного конкретного вида. Существует несколько факторов, повышающих шансы на формирование пары конкурирующих видов. Например, птицы, которые живут в одном и том же биотопе, имеют сходные размеры и гнездятся в дуплах, с высокой вероятностью будут вовлечены в конфликты за территорию. Для видов, принадлежащих к одному семейству, важную роль играет еще один фактор — вероятность гибридизации. Если два вида способны скрещиваться между собой, их самцы с высокой вероятностью будут агрессивно реагировать друг на друга.
На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что межвидовые конфликты за территорию среди птиц возникают вовсе не по ошибке. Такое поведение представляет собой адаптивный ответ на конкуренцию за ограниченный ресурс, а также механизм, предотвращающий гибридизацию между близкородственными видами.
Разные виды птиц могут не только конкурировать, но и помогать друг другу. Некоторые птицы реагируют на сигнал опасности, издаваемый представителями другого вида. Например, синицы московки подслушивают сигналы восточных синиц о приближении хищника, и направляют свое зрительное внимание на поиск объектов, которые похожи на образ змеи. Это поведение было обнаружено в ходе экспериментов японских ученых.
Сергей Коленов