Ядерные испытания во время холодной войны могли привести к усилению дождей над Шетландскими островами как минимум в течение двух лет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters. Количество осадков в регионе в тот период выросло примерно на четверть.
В середине прошлого века СССР, США и Великобритания активно участвовали в гонке по разработке ядерного и термоядерного оружия и проводили многочисленные испытания. Взрывы бомб оказывали сильное влияние на планету, в том числе и на ее атмосферу, увеличивая ее электропроводность и количество ионов. Теоретические расчеты показывают, что это должно было влиять на характер выпадения дождей, так как маленькие капли воды приобретали заряд, что могло увеличить вероятность их столкновения и слияния в более крупные и тяжелые капли.
Чтобы проверить эту гипотезу, Джайлс Харрисон (Giles Harrison) из Редингского университета и его коллеги проанализировали записи, сделанные радиологическими и метеорологическими станциями в Лондоне и на Шетландских островах в 1960-e годы. Исследователи обращали внимание на изменение концентрации в атмосфере стронция-90 и других радионуклидов, что предсказывало скорость образования ионов. Если она резко повышалась, это могло говорить о том, что над Великобританией пролетали облака частиц, выброшенных вследствие ядерных испытаний. Эти данные исследователи сопоставили с информацией об изменении плотности облаков и количестве осадков над двумя регионами.
В 1962-1964 году ученые обнаружили заметный пик выброса ионов в атмосферу. При этом выяснилось, что в Лондоне это почти не сказывалось на характере выпадения осадков, что, по мнению исследователей, могло быть связано с высоким уровнем загрязнения воздуха над столицей Великобритании. Зато на Шетландских островах следы испытаний проявились отчетливо. В тот период облака в регионе были значительно более густыми, из-за чего уровень осадков увеличился примерно на 24 процента.
По словам Харрисона, понимание того, как электрический заряд в атмосфере может влиять на плотность облаков и количество осадков, может послужить основой для разработки стратегий управления погодой с помощью менее разрушительных средств. Работа ученых может дать представление о том, какое количество заряда для этого понадобится. В будущем метеорологи планируют проверить, удастся ли повлиять на количество осадков, используя ионы, выбрасываемые генераторами коронных разрядов. Их можно разместить на борту самолетов.
В СССР ядерную энергию использовали не только в военных целях, но и для решения самых разных научных и промышленных задач, от сейсмического зондирования до тушения пожаров на газовых скважинах. В 1965 году в стране начали осуществлять Программу № 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Подробнее об этом читайте в нашем материале «Бомба в хозяйстве».
Кристина Уласович
Непростой тест о простом электричестве
Школа, урок физики. Перед вами набор проводков, лампочек, переключателей и так далее. Из этого нужно собрать электрическую цепь с фонариком, да так, чтобы лампочка загорелась без дыма и других спецэффектов. Если соскучились по этим ощущениям или просто хотите вспомнить, как работает электричество — держите игру, в которой вам надо правильно собрать электросхему. А если ошибетесь, мы подскажем, как оно работает на самом деле.