Американский экспериментатор придал шоколаду переливающуюся окраску при помощи заливки под низким давлением. Вкус продукта при этом не пострадал — изменились только его оптические свойства. О результатах опыта автор сообщил в твиттере.
В основе проделанного эксперимента лежит явление дифракции — так принято называть любое отклонение от законов геометрической оптики. Один из способов наблюдать такие отклонения — это использовать естественный свет и дифракционную решетку, то есть поверхность, на которой имеются небольшие (обычно размером порядка микрометра) отверстия или неровности. Отражаясь от этих неровностей, световые волны накладываются друг на друга так, что в каждом направлении преобладают составляющие с определенной частотой. Предмет начинает переливаться на свету — разглядывая решетку с разных сторон, мы видим, как ее участки меняют окраску. Такой эффект можно наблюдать, например, на компакт-дисках.
Сами Камкар (Samy Kamkar) из Лос-Анджелеса решил придать дифракционные свойства поверхности шоколада. Для этого он спроектировал и изготовил с помощью лазерной резки, токарного станка и станка с ЧПУ форму из оргстекла, в крышке которой автор изготовил паттерн, соответствующий дифракционной решетке.
Затем экспериментатор залил в форму расплавленный шоколад и охладил его, чтобы тот застыл. В результате на поверхности шоколада появились те же неровности, что были на форме, в которую его поместили, — плитка сама превратилась в дифракционную решетку и приобрела переливающуюся окраску. Для поддержания эффекта продукт несколько дней хранился в холодильнике — таким образом удалось сохранить новые оптические свойства на протяжении нескольких дней. Вкус шоколада, по словам автора, остался прежним.
Среди изобретений Сами Камкара были и менее безобидные. В 2015 году он создал устройство для взлома автомобилей General Motors, а в 2005 — запустил компьютерный вирус, который стал самым быстрым по скорости распространения за всю историю Интернета.
Николай Мартыненко
Фотограф Сьюзен Маккарти во время прогулки по калифорнийскому побережью запечатлела актинию, поедающую змею. Снимок она опубликовала в своем твиттере. Как именно рептилия стала жертвой беспозвоночного хищника, пока остается неясным. Возможно, змея оказалась в щупальцах актинии, когда во время отлива ползала по литорали. Согласно другому предположению, актиния поймала уже мертвую змею.