Стрессовая реакция заставила людей меньше беспокоиться

Немецкие ученые выяснили, что воздействие стрессора слабо меняет изначальное беспокойство людей по поводу не связанных со стрессором вещей. Для этого они попросили участников своего эксперимента оценить опасность потенциально токсичного вещества триклозана до и после прочтения посвященной ему статьи. Те участники, чей уровень кортизола из-за воздействия дополнительного стресса был выше, не стали больше бояться триклозана, однако на оценку его опасности повлияло субъективное ощущение стресса. Статья опубликована в журнале Scientific Reports

Чтобы избегать неприятностей, нужно правильно оценивать риски возникновения того или иного исхода ситуации. К примеру, у человека может быть два варианта, как добраться на работу: на своей машине или на общественном транспорте. Прежде чем отправиться в путь, ему нужно будет посмотреть на примерную оценку ситуации на дорогах, оценить время, которое на дорогу нужно и по возможности — учесть все сторонние факторы вроде смены погодных условий.

Учесть все факторы, однако, не так просто: при оценке рисков практически невозможно оценить реальный вклад форс-мажоров (вроде возможной поломки поезда в метро — в ситуации с дорогой на работу). При невозможности оценить вклад таких факторов их следует игнорировать, однако это не всегда удается — и часто в таких случаях приходится полагаться на доступную информацию, в частности — от других людей.

Такая информация, однако, может оказаться недостоверной — в особенности, если она поступает от других людей, так как на них также могут влиять различные сторонние факторы. Оценить, как на оценку риска ситуации влияет стресс, решили ученые под руководством Натали Попович (Nathalie Popovic) из Констанцского университета. Участникам их исследования (всего их было 146 человек) необходимо было прочитать статью об опасности триклозана — антибактериального и противогрибкового компонента, который используется в мыле и зубной пасте и может быть опасен для здоровья в определенных дозах. 

Перед тем, как участникам дали прочитать статью, их разделили на две группы. Первая группа прошла социальный стресс-тест Триера — имитацию приема на работу, которую используют для того, чтобы вызвать у участника исследования стресс от социального взаимодействия. Вторая группа была контрольной — у участников в ней стресс не вызывали. После прочтения статьи всем участникам необходимо было написать небольшое письмо о триклозане другому человеку. Во время всего исследования ученые несколько раз замеряли уровень кортизола и альфа-амилазы (объективных биомаркеров стресса) в слюне участников, а также просили их заполнить опросы об их субъективном уровне стресса. 

До и после прочтения статьи участников попросили по шкале от 0 до 100 оценить опасность триклозана. До прочтения статьи оценка в двух группах не отличалась: в среднем триклозану ставили 29 баллов по шкале опасности. После стрессового текста и перед прочтением статьи участники из стрессовой группы были чуть более обеспокоены опасностью триклозана, чем участники из контрольной группы (26 против 32 баллов). 

После прочтения статьи беспокойство участников усилилось и в той, и в другой группе, причем участники из контрольной группы увеличили опасность триклозана на 23 балла, а участники из группы, подверженной влиянию стрессового фактора, — всего на 11, даже при том, что у участников в активной группе уровень кортизола во время прочтения статьи и дальнейших оценок был выше (p < 0,001). Из этого ученые сделали вывод, что объективно испытываемый участниками стресс не влияет на уровень их беспокойства относительно опасности триклозана. В своих письмах о триклозане участники, чей уровень кортизола был выше, использовали меньше негативных суждений — что также указывает на то, что стресс не повлиял на их оценку опасности.

Тем не менее, беспокойство по поводу опасности триклозана было относительно существенно (p = 0,056) связано с субъективным ощущением стресса: настороженнее к веществу относились те участники, которые сообщали о том, что испытывают стресс — вопреки тому, на что указывали биомаркеры стресса.

Ученые пришли к выводу, что воздействие стрессовой ситуации по-разному действует на беспокойство людей и то, как они транслируют его на других. С одной стороны, объективная стрессовая реакция организм, по-видимому, приводит к снижению беспокойства относительно других, несвязанных со стрессором вещей. С другой стороны, беспокойство по поводу тех же самых вещей может вырасти под воздействием ощущения стресса — не объективной реакции, а уже субъективного чувства.

То, что стресс влияет на восприятие сторонней информации, показывали и ранее: например, два года назад ученые выяснили, что под воздействием стресса люди объективнее воспринимают негативную информацию.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В волосах жителей Менорки бронзового века нашли психостимуляторы и галлюциногены

Почти 3000 лет назад на западе Средиземноморья употребляли эфедру и мандрагору