Микробиологи добавили в микрокапли воды в масле тилакоиды из хлоропластов живых клеток и ферменты искусственного цикла фиксации углерода. В итоге получилось создать синтетические хлоропласты размером с клетку, которые эффективно синтезируют биологические строительные блоки (гликолевую кислоту) из атмосферного углекислого газа с использованием энергии света. Статья опубликована в журнале Science.
С помощью нанобиотехнологий ученые создают искусственные системы, которые выполняют те или иные функции живых клеток: микрокомпартменты, которые улавливают свет, отвечают за циклы транскрипции-трансляции и сложные метаболические цепочки. Однако объединение этих отдельных модулей в комплексные системы остается сложной задачей: например, до сих пор не удалось полностью воссоздать функции хлоропластов в едином блоке.
В хлоропластах происходят два основных процесса: улавливание света хлорофиллом и синтез органических веществ из углекислого газа. На первом этапе с помощью мембранных структур тилакоидов (компартментов хлоропластов) энергия запасается в химических связях аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФH). Вторая стадия представляет собой сложный биохимический цикл, в котором энергия АТФ и НАДФH расходуется.
Микробиологи из Германии и Франции под руководством Тобиаса Эрба (Tobias Erb) из Института наземной микробиологии Общества Макса Планка создали систему, которая совмещает в себе натуральные и синтетические части и выполняет функции хлоропласта. Для начала ученые выделили тилакоиды из хлоропластов шпината (Spinacia oleracea), поместили их в микрокапли воды в масле диаметром в 92 микрометра и убедились, что на свету такая система производит АТФ и НАДФH. Чтобы измерять изменение концентрации НАДФH, наблюдали естественную флуоресценцию этих молекул.
Затем в микрокапли добавили бактериальный фермент, который катализирует одну НАДФH-зависимую биохимическую реакцию (превращает глиоксилат в гликолевую кислоту), и субстрат для него. После того, как ученые убедились, что спаривание двух процессов проходит успешно, и подобрали концентрации веществ, они усложнили систему: добавили в нее 16 ферментов искусственного биохимического цикла CETCH, в ходе которого атмосферный углекислый газ усваивается и превращается в глиоксилат (в природе такого цикла не существует, но он является аналогом естественных циклов фиксации углерода).
Концентрация НАДФH в микрокаплях резко возрастала на свету, и флуоресценция была тем выше, чем больше тилакоидов попало в каплю. Частицы продолжали эффективно переводить энергию света в химическую при смене светлых и темных периодов; когда систему переставали оcвещать, концентрация НАДФH постепенно снижалась.
Бактериальный фермент в микрокаплях производил гликолевую кислоту из глиоксилата на свету. Исследователи циклично сменяли периоды темноты и освещения: в первые фермент работал и тратил энергию, а во вторые тилакоиды восстанавливали концентрацию НАДФH. После добавления ферментов цикла CETCH и эмпирического подбора параметров удалось достичь производства гликолевой кислоты из углекислого газа со скоростью 47 микромоль на литр за 90 минут.
Ученым удалось объединить естественные и синтетические биологические модули в тысячах микрокапель размером с клетку. Такая фотосинтетическая система потенциально может создавать биологические строительные блоки из неорганического углерода эффективнее, чем при фотосинтезе в живых клетках.
Синтетическая биология активно развивается в совершенно разных направлениях: ученые создают искусственные биохимические процессы, клетки, ткани и целые органы. В Калифорнийском технологическом институте существует отдельный центр искусственного фотосинтеза. Его исследователи создали, например, искусственный лист — на свету он расщепляет воду на кислород и водород, которые используются в топливных элементах. В другом бионическом листе водород из такой фотоэлектрохимической ячейки поступает в отсек с бактериями, которые из него и атмосферного углекислого газа производит жидкое топливо (изобутанол, изопентанол и полигидроксибутират).
Алиса Бахарева
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.