Сибирь назвали центром происхождения многобугорчатых

Реконструкция Catopsbaatar — представителя многобугорчатых
Bogusław Waksmundzki
Российские и немецкие палеонтологи обнаружили под Красноярском два новых вида среднеюрских млекопитающих из группы мультитуберкулят, сообщается в Papers in Palaeontology. Учитывая, что зубы этих животных несут некоторые примитивные черты, и в Западной Сибири нет находок базальных мультитуберкулят, можно предположить, что именно этот регион когда-то был центром происхождения группы.
Мультитуберкуляты, они же многобугорчатые — большая группа примитивных млекопитающих: сейчас известно около 200 их видов. Она появилась в позднем триасе (по некоторым оценкам, 208 миллионов лет назад) и вымерла в раннем олигоцене (приблизительно 35 миллионов лет назад). Многобугорчатые отделились от общего ствола класса еще до того, как появились собственно звери — сумчатые и плацентарные. Название мультитуберкуляты получили из-за строения коренных зубов: на них много бугорков (tuberculum по-латыни), в то время как у других млекопитающих — три. Группа существовала очень долго, не менее 160 миллионов лет, но либо не выдержала конкуренции с анатомически более продвинутыми отрядами плацентарных, которые появились в эоцене (в первую очередь с грызунами), либо не приспособилась к смене климата или появлению новых хищников, которые на них охотились.
Останки многобугорчатых находят в Северной Америке, а в Евразии — главным образом в Китае, Монголии и Англии. Представителей эухарамийид, похожей на мультитуберкулят группы, но с более примитивным строением уха и челюстей, несколько лет назад обнаружили российские и немецкие палеонтологи в Березовском карьере около города Шарыпово Красноярского края. В своей новой работе они описали два новых вида многобугорчатых из того же местонахождения — таштыкию раннюю (Tashtykia primaeva) и тагарию древнюю (Tagaria antiqua). Такие названия они получили в честь таштыкской и тагарской культур, чьи представители жили в Сибири за несколько сотен лет до нашей эры.
Зубы Tashtykia primaeva и Tagaria antiqua оказались ближе по строению к зубам эухарамийид, чем у продвинутых мультитуберкулят, но и к базальным многобугорчатым их отнести нельзя. Последних вообще не обнаруживали в Сибири, зато они известны из Китая и Великобритании. При этом получается, что находки «средних» (еще не продвинутых, но не совсем примитивных) многобугорчатых разнообразнее всего в Сибири. На основании этого авторы предположили, что в этом регионе в средней юре активно образовывались новые виды мультитуберкулят.
Вероятно, к многобугорчатым относилась своеобразная группа гондванатериев (их пока обнаруживали только в Южном полушарии). Долгое время эти млекопитающие были известны лишь по отдельным зубам и единственному черепу, но в апреле 2020 года группа палеонтологов описала почти полный скелет гондванатерия с Мадагаскара. Существо получило родовое название адалатерий — «безумный зверь» в переводе с малагасийского (adala) и романизированного греческого (therion).
Светлана Ястребова