Калимантанские орангутаны (Pongo pygmaeus) могут заражать друг друга чесанием — точно так же, как люди начинают зевать, когда видят, как зевают другие. Это выяснили нидерландские биологи, которые в течение трех месяцев следили за девятью взрослыми особями, живущими в неволе. Оказалось, что заразительное чесание распространено среди недружественных особей в группе и чаще случается в напряженной социальной ситуации. Статья опубликована в American Journal of Primatology.
Социальные виды животных часто склонны копировать поведение сородичей: это позволяет укрепить связи внутри группы, повысить шансы на выживание, а также отчасти указать на то, что у вида есть эмпатия или ее зачатки — то есть способность оценивать состояние других. Иногда такое копирование — непроизвольное или даже заразительное. Яркий и очень распространенный пример — зевота: заражаться ей могут не только люди, но и другие приматы, а также, например, собаки (впрочем, у них заразность зевоты другого характера — как минимум, с эмпатией она не связана).
Еще одно распространенное заразное поведение — чесание (оно, например, распространено среди грызунов), но изучено оно не так подробно, как зевание. Мариска Крет (Mariska Kret) из Лейденского университета и коллеги решили рассмотреть заразное поведение среди калимантанских орангутанов. В течение трех месяцев (с февраля по май) они следили за девятью взрослыми орангутанами, проживающими на территории открытого зоопарка для приматов. Ученые регистрировали все случаи заразного поведения — зевания и почесывания — между особями, находящимися в поле зрения друг друга (до 10 метров).
За все время наблюдений ученым не удалось собрать достаточно данных, чтобы изучить заразность зевания среди орангутанов, поэтому они пришли к выводу, что эта форма поведения проявляется редко и не копируется. Случаев же чесания было довольно много — 597.
Ученые выяснили, что орангутаны значительно чаще начинают чесаться, если до этого при них почесался другой орангутан (p < 0,01). Заразное чесание наблюдалось примерно в три раза чаще, чем одиночное, когда орангутаны друг друга не видят, а заражают чесанием животные друг друга в первые полторы минуты.
Частота заразного чесания зависела от ситуации, в которой наблюдались двое животных, а также от их отношений друг с другом (много ли они проводят вместе времени и насколько дружелюбно друг к другу относятся). Так, наиболее заразным (p < 0,001) чесание было среди недружелюбных особей в напряженной ситуации, которая, например, могла закончиться дракой.
У людей заразное поведение чаще наблюдается среди близких — и в действительности является показателем эмпатии. У калимантанских орангутанов, по-видимому, все по-другому. Чесание для них — показатель напряжения, поэтому то, что чешутся они чаще всего в присутствии других особей — неудивительно. Заразность чесания, в свою очередь, также может быть показателем напряжения — но уже в ответ на то, что другая, недружественная особь напряжена.
Заразным может быть не только поведение сородичей, но и их эмоциональное состояние, причем наблюдается это не только среди людей. В прошлом году, к примеру, биологи выяснили, что вороны при принятии решений ориентируются на реакцию своих сородичей в схожей ситуации — и избегают каких-либо действий, если видят, что другая птица расстроена.
Елизавета Ивтушок