Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Египте нашли мумию девочки-подростка с приданым

José Galán / CSIC

Команда испанских и египетских археологов обнаружила на территории некрополя Дра-Абу-эль-Нага, который расположен на западном берегу Нила в окрестностях города Луксор, деревянный гроб с останками мумии времен правления XVII династии фараонов (XVII–XVI века до нашей эры). Гроб, найденный недалеко от входа в гробницу казначея царицы Хатшепсут, могли оставить там древние расхитители гробниц. Останки принадлежат девочке-подростку 15–16 лет, а вместе с ней археологи обнаружили украшения — предположительно, ее приданое, сообщается на сайте Высшего совета по научным исследованиям Испании.

Некрополь Дра-Абу-эль-Нага входит в большую систему Фиванского некрополя: в нем, в основном, хоронили приближенных фараонов XVII–XVIII династий, хотя предполагается, что там есть и гробницы самих царей того времени — как минимум, троих. Одна из самых известных археологических раскопок в Дра-Абу-эль-Нага — гробница Джехути, казначея царицы Хатшепсут, которая правила во время Нового Царства Древнего Египта и принадлежит к XVIII династии фараонов.

Гроб девочки-подростка археологи во главе с Хосе Галаном (José Galán) обнаружили в нескольких метрах от входа в гробницу Джехути, рядом с входом в храм из необожженного кирпича (самана), построенном примерно в 1600 году до нашей эры. Гроб сделан из цельного куска платана, длиной 1,75 метра и шириной 0,33 метра: на нем были обнаружены следы побелки и красной краски. 

Мумия девочки ростом 1,59 метра и возрастом около 15–16 лет сохранилась плохо. Лучше сохранились ее украшения: в ушах мумии ученые обнаружили медные серьги, металлическое и костяное кольцо, а также четыре ожерелья, сделанных из керамических и стеклянных бусин. В одном из ожерелий, самом богатом, использованы бусины из кварца, аметиста, янтаря, а также амулет-скарабей и амулет с изображением древнеегипетского бога Гора. 

Исследователи предположили, что украшения — это приданое девочки, причем достаточно богатое — что удивительно для скромного деревянного гроба. Кроме того, исследователи заключили, что гроб с девочкой оставили на месте обнаружения древние расхитители гробниц, так и не открыв его. Галан отметил, что в этой части некрополя было обнаружено уже 12 таких же брошенных гробов, что довольно необычно; необычно и то, что многие из них принадлежат детям и женщинам.

Рядом с гробом девочки археологи также обнаружили небольшой перевязанный веревочкой глиняный гробик с ушебти — ритуальной статуэткой, которую обычно клали в древнеегипетские могилы. Гробик был обвязан бинтами, на котором иератическим письмом было нанесено имя Джехути. Исследователи, однако, отмечают, что казначею Джехути гробик со статуэткой не принадлежит, и датировать его нужно сотней лет ранее — временем захоронения девочки-подростка. Тогда имя Джехути было популярным.

По останкам древних египтян ученые также пытаются воссоздать и их древний облик. Несколько лет назад, к примеру, с помощью компьютерной графики удалось воссоздать внешний облик знати, жившей во времена правления XVIII династии фараонов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.