Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Вазопрессин помог предсказать расстройство аутистического спектра

Atypical / Netflix, 2017

Низкая концентрация нейропептида вазопрессина в спинномозговой жидкости может быть биомаркером расстройства аутистического спектра еще до появления первых симптомов. Это выяснили американские ученые, которые проанализировали образцы жидкости 11 младенцев до того, как им поставили диагноз, и сравнили их с контрольной группой. Концентрация вазопрессина была значительно ниже у детей в активной экспериментальной группе, при этом выводы о причинно-следственных связях делать пока что рано, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2018 году ученые ученые под руководством Карен Паркер (Karen Parker) из Стэнфордского университета обнаружили, что тяжесть симптомов расстройства аутистического спектра у маленьких детей коррелирует с концентрацией в их спинномозговой жидкости вазопрессина — пептидного гормона и нейропептида, который принимает участие (помимо прочего) в формировании социального поведения и привязанностей. У детей с самыми тяжелыми проявлениями расстройства концентрация вазопрессина была самой низкой, и ученые заключили, что его можно использовать в качестве биомаркера ранней диагностики.

В своей новой работе ученые решили проверить, наблюдается ли пониженный уровень вазопрессина в спинномозговой жидкости детей еще до появления первых симптомов. Для этого ученые использовали образцы спинномозговой жидкости, собранные у 918 младенцев — новорожденных и в возрасте до трех месяцев. Из них ученые отобрали образцы жидкости 11 младенцев, у которых позже (в возрасте от 1,5 года) было диагностировано расстройство аутистического спектра, а также 22 младенцев контрольной группы.

Концентрация вазопрессина в образцах спинномозговой жидкости младенцев, позже диагностированных с расстройство аутистического спектра, была значительно (p = 0,0122) ниже, чем у младенцев из контрольной группы: уровень вазопрессина в спинномозговой жидкости достоверно предсказывал последующий диагноз, в особенности — при коррекции на наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (p < 0,0001). Концентрация окситоцина (другого, похожего по структуре нейропептида, принимающего участие в формировании социального поведения) между группами значимо не отличалась. 

Несмотря на то, что ученым удалось выделить известный биомаркер расстройства аутистического спектра еще до появления первых симптомов и диагностирования, делать выводы о причинно-следственной связи пока рано: авторы работы уточняют, что для этого необходимо провести дополнительные исследования на больших выборках.

Основной и наиболее эффективный метод работы с симптомами расстройства аутистического спектра — поведенческая терапия: она помогает научиться взаимодействовать с людьми, распознавать свои и чужие эмоции и правильно на них реагировать. Однако для того, чтобы терапия была наиболее эффективна, начать ее нужно как можно раньше. Для этого нужна своевременная, точная и объективная диагностика: определение таких биомаркеров, как концентрация вазопрессина, может этому помочь.

Другой способ ранней диагностики расстройства аутистического спектра — анализ функциональных связей головного мозга: несколько лет назад разработчикам даже удалось научиться проводить такой анализ автоматически.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.