Шкала кошачьих гримас показала эффективность в реальном времени

Marina C. Evangelista et al. / PeerJ, 2020
Канадские ученые показали, что надежно определять уровень боли у кошек по специальной шкале можно не только по фотографиям, но и в реальном времени, сообщается в PeerJ. Это позволит ветеринарам точнее оценивать состояние животных и прописывать им нужное количество обезболивающих.
Для правильной оценки состояния и качественного лечения животного важно понимать, испытывает ли оно боль, и если да — насколько сильную. Это можно определить по гримасам — положению ушей, вибрисс и век. Шкалы гримас боли довольно давно существуют для мышей, крыс, лошадей, свиней, собак и других домашних и лабораторных животных. Однако аналогичную шкалу для кошек (Feline Grimace Scale, FGS) представили совсем недавно — в конце 2019 года. Материалом для нее послужили фотографии животных разных пород, которые в разной степени испытывали боль, а также контрольные изображения кошек, которым не было больно.
Чтобы достоверно оценить уровень боли кошки при проведении какой-либо манипуляции, нужно иметь ее фотографии в конкретные моменты. За неимением фотографий можно вырезать кадры из видео, но на это требуется немало времени, а принимать решение о введении обезболивающего часто нужно очень быстро. Поэтому создатели шкалы кошачьих гримас боли, сотрудники Монреальского университета во главе с Мариной Евангелистой (Marina Evangelista) решили проверить, насколько сильно будут различаться показатели по шкале, если состояние животного оценивать в реальном времени и по кадрам из видео.
Авторы считают, что их шкалу можно использовать для оценки состояния кошек в реальном времени, и это улучшит качество ветеринарной помощи кошкам. Также они признают ряд ограничений. Во-первых, в исследовании проверяли действие только одного источника боли — от хирургического вмешательства. На самом деле, конечно, существует множество причин, по которым животное может испытывать боль, и насколько точной будет шкала гримас в других случаях, пока неизвестно. Кроме того, анестетики и седативные средства могут влиять на болевую чувствительность и то, как организм ее выражает. Чтобы оценить их влияние отдельно от операции, нужно было исследовать реакции животных, которым провели анестезию без хирургического вмешательства.
Кто-то считает, что кошки не так интеллектуально развиты, как собаки, и равнодушны к своим хозяевам. Наука говорит, что это не так: во-первых, домашние кошки отличают свои клички от других человеческих слов, а во-вторых, у котят можно выработать прочную привязанность к конкретному индивиду.
Светлана Ястребова