Спутник Sentinel-5 Precursor помог установить, что повышение концентрации метана в нижних слоях атмосферы над южными штатами США вызвано утечкой из Пермского нефтегазоносного бассейна. Доступ к этому объекту для экологических исследований затруднен по юридическим причинам, но точные данные спутниковых наблюдений позволили обойтись без прямого отбора проб. Порядка 4,6 процентов природного газа, добываемого из Пермского бассейна, теряется, загрязняя воздух и подвергая риску здоровье местного населения и равновесие экосистем. В качестве причин авторы статьи, опубликованной в журнале Science Advances, называют недостаточно развитую инфраструктуру нефтедобычи и рекомендуют отказаться от факельного метода сжигания попутного газа ввиду его серьезной экологической опасности.
Потенциал воздействия метана на парниковый эффект в 28-34 раза выше, чем у CO2. Его экологическая опасность заключается также в том, что он является предшественником крайне токсичного тропосферного озона. Добыча природной нефти практически всегда сопровождается утечками попутного нефтяного газа, который представляет собой метан в смеси с другими углеводородами. Газ, поступающий под высоким давлением, люди собирают и используют, но при давлении менее пяти бар этот процесс затрудняется и становится нерентабельным. Зачастую такой газ просто сжигают на факельных установках, хотя природоохранные организации так делать не рекомендуют.
В России, к примеру, нефтедобывающие компании обязаны сжигать не более 5 процентов попутного газа, но в 2016 году сожгли приблизительно 12,4×106 тонн, что составляет не менее 14 процентов (впрочем, крупные утечки обнаружены не были). К 2017 году ситуация улучшилась, и многие российские компании смогли достичь требуемых показателей.
Самым крупным месторождением нефти и газа в Северной Америке является Пермский бассейн, расположенный в штатах Техас, Нью-Мексико и Оклахома — там добывается более 30 процентов сырой нефти и 10 процентов природного газа в США. Экологический мониторинг этого бассейна затруднен: законодательство соседних штатов в области защиты окружающей среды и имущественных прав значительно отличается, и во многих местах отбирать пробы невозможно.
Ученые под руководством Юйчжуна Чжана (Yuzhong Zhang) из Гарварда в 2018 году анализировали данные, поступающие со спутника Sentinel-5 Precursor. Этот спутник оборудован TROPOMI — инструментом мониторинга тропосферы, который определяет концентрации озона, оксидов серы и азота, метана, угарного газа и формальдегида в воздухе. Специалисты заметили повышение концентрации метана над южной территорией США и предположили, что эта эмиссия может свидетельствовать об утечке из Пермского бассейна.
Авторы исследования продолжили наблюдения, и в течение 11 месяцев с мая 2018 по март 2019 года зафиксировали суммарные выбросы метана из Пермского бассейна массой (2,7±0,5)×106 тонн. Это составляет 4,6 процента всего добываемого газа в этом бассейне и на 60 процентов превосходит средние утечки по другим месторождениям США. Таким количеством газа можно обеспечить семь миллионов домов в штате Техас.
Ученые предполагают, что серьезная утечка метана и сопутствующее ей повышение концентрации диоксида азота происходят из-за недостаточно развитой инфраструктуры для сбора, обработки и транспортировки природного газа. Данные спутниковых наблюдений свидетельствуют о сжигании газа «грязным» факельным способом, который не может обеспечить полное разложение сопутствующих газов на нетоксичные соединения. При отсутствии необходимых мер по охране окружающей среды загрязнение будет продолжаться и повлечет за собой риски для здоровья населения и ущерб местным экосистемам.
Не все утечки метана связаны напрямую с антропогенным воздействием: так, климатические изменения приводят к росту эмиссии метана болотными экосистемами.
Марина Попова
И удвоили в США
Когда экстремальное климатическое событие происходит во время стрессового периода экономики, то потери потребления для экономики могут вырасти дополнительно в три раза — именно так произошло в Китае во время пандемии ковида. Причинами дополнительного ущерба для экономики во время тропических циклонов и ковида стали производственный кризис, дефицит, рост цен и относительно слабые государственные меры по экономическому регулированию, говорится в статье, опубликованной в Environmental Research Letters. Обычно косвенный материальный ущерб, который наносят экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, волны жары и наводнения) рассчитывается для базового состояния экономики. Между тем, экономика нередко оказывается в стрессовых периодах из-за различных социальных кризисов или международных конфликтов. Например, только в 2020 году на фоне пандемии мировой ВВП сократился на 3,3 процента, и эту ситуацию экономисты охарактеризовали как глобальный стресс. Ученые под руководством Робина Мидделаниса (Robin Middelanis) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали уязвимость мировой экономики к последствиям экстремальных погодных событий — волн жары, речных наводнений и тропических циклонов. Для этого они использовали глобальную модель потери потребления (consumption loss), которая охватывала 7000 агентов с более чем 1,8 миллиона торговых связей в ежедневном масштабе времени и два сценария — стрессовый (пандемия ковида в 2020-2022 годах) и базовый. Оказалось, что во время глобального экономического стресса последствия экстремальных погодных явлений усиливались практически повсеместно, но при этом неравномерно. Сильнее всего потери потребления выросли в Китае (в три раза) и США (в два раза), а слабее всего — в Евросоюзе (на 35 процентов). Авторы связали это со строгостью принятых в европейских странах ограничений и мер экономического регулирования. Изменение климата наносит ущерб экономике не только через экстремальные событие. Например, выпадение большого количества осадков приводит к снижению валового регионального продукта, а ежедневные температурные аномалии способны замедлить экономический рост в бедных странах на 12 процентных пунктов.