Сжимаюшийся и вибрирующий браслет усилил погружение в виртуальную реальность

Evan Pezent et al. / CHI 2020
Американские инженеры создали браслет, дополняющий VR-шлем с помощью тактильных стимулов. Он может сжиматься на запястье или вибрировать в разных частях, и тем самым имитировать взаимодействия с объектами в виртуальном мире. Статья будет представлена на конференции CHI 2020.
Невозможность качественно воспроизводить тактильный отклик от объектов — это один из ключевых нерешенных аспектов VR- и AR-устройств текущего поколения. Из-за того, что пользователь не получает ощущений от манипуляций с предметами возникает рассогласование между визуальными и тактильными сигналами и общее чувство погружения в виртуальную реальность снижается.
На текущем этапе развития технологий в серийных устройствах эта проблема почти не решена, а в тех, которые все же имитируют физический контакт, обычно используются массивные перчатки с актуаторами. В перспективных разработках инженеры используют и другие конструкции, но они тоже, как правило, довольно сложны и громоздки (как в случае с VR-веером).
Николас Колоннезе (Nicholas Colonnese) вместе с коллегами из исследовательского подразделения Facebook и Университета Райса разработали устройство, которое по своим возможностям и размерам занимает промежуточное место между обычными VR-контроллерами, способных просто вибрировать в руке, и сложными устройствами для качественной имитации. Первая версия разработки была представлена в прошлом году на IEEE World Haptics Conference, а в этом году инженеры представили новую версию, способную работать одновременно на обеих руках, а также поддерживающую больше типов взаимодействия.
Устройство представляет собой браслет, состоящий из одного главного сегмента и шести меньших по размеру. Главное звено соединено с остальными с помощью гибких полимерных вставок, работающих в качестве пружин, и троса. Внутри основного сегмента находится электромотор, который может натягивать трос и тем самым сжимать браслет вокруг запястья. Чтобы усилие распределялось равномерно, внутри сегментов трос проходит над тонким металлическим стержнем. Под ним в каждом из малых сегментов находится по одному линейному виброактуатору — это второй способ воздействовать на запястья помимо сжимания.
Сжатие используется для продолжительных событий. Например, если пользователь нажимает на глубоко продавливающуюся кнопку, он сначала чувствует вибрацию при касании, а затем по мере вдавливания ощущает усиливающееся сжатие браслета вокруг запястья.
Потенциально браслет с актуаторами можно использовать не только, чтобы пользователь получал отклик от среды, но и для управления ей. В 2018 году стартап CTRL-Labs выпустил для разработчиков устройство в виде двух браслетов, которое считывает моторных нейронов в руке и превращает ее в команды. В 2019 году CTRL-Labs вошел в состав исследовательского подразделения Facebook, в котором работает большая часть авторов новой разработки.
Григорий Копиев