Кто тут молекулярщик

Тест для тех, кто хочет работать в N+1

Многие новые и экспериментальные методы современной биомедицины тесно связаны с достижениями в области молекулярной генетики. Проверьте, насколько внимательно вы читали наши новости и разбираетесь в терминологии медицины будущего. И не спешите бежать за учебником по биологии — он вам не поможет. Тот, кто справится хорошо, получит шанс попасть в команду N + 1.

1. Персонализированную медицину нельзя представить себе без методов высокопроизводительного секвенирования генома, то есть определения нуклеотидной последовательности ДНК. А какая молекулярная технология до сих пор лежит в основе большинства платформ для секвенирования?
2. Самая горячая тема XXI века в биомедицине это, пожалуй, редактирование генома. Этих технологий не было бы без, казалось бы, чисто фундаментальных открытий. Скажите, изучение чего не привело (по крайней мере, пока) к появлению нового типа геноредакторов?
3. CRISPR-Cas, цинковопальцевые нуклеазы, TALEN – все эти технологии редактирования генома вносят в ДНК двуцепочечный разрез. А какой механизм залечивания разрезов в основном работает в клетках млекопитающих?
4. Миодистрофию Дюшена – генетическое заболевание, обусловленное мутациями в гене дистрофина, предложили лечить с использованием CRISPR-Cas9, и даже опробовали терапию на собаках и свиньях. «Криспр» был нужен, чтобы выбросить мутантный экзон (кусочек гена) и восстановить рамку считывания гена. Это возможно благодаря существованию внутриклеточного механизма...
5. Предположим, мы хотим исправить испорченный ген у взрослого человека и приготовили систему редактирования ДНК или просто нормальную копию гена, чтобы нужный фермент синтезировался в организме самостоятельно. К сожалению, во все клетки сразу мы его доставить не сможем, максимум – в конкретный орган. Что чаще всего сейчас используют в качестве средства доставки?
6. В 2006 году японский ученый Синья Яманака показал, что «взрослые» клетки человека можно вернуть в эмбриональное состояние, если экспрессировать в них несколько белков – факторов транскрипции. С тех пор разные варианты клеточной терапии предполагают использование таких индуцированных плюрипотентных клеток. Можно взять у пациента клетки соединительной ткани, отредактировать, а затем «омолодить» и вырастить из них любые другие — например, нейроны. А сами факторы Яманаки непосредственно влияют на работу важного клеточного фермента, который называется...
7. Репрограммирование клеток включает в себя не только работу факторов транскрипции, но и снятие старых и развешивание новых эпигенетических меток — химических модификаций хроматина (комплекса ДНК с белками), которые влияют на работу генов. А как называется самая частая модификация ДНК, заставляющая гены «молчать»?
8. Продолжая тему клеточных технологий, нельзя не вспомнить о CAR-T: модифицированных иммунных клетках с генно-инженерными рецепторами, которые уже успешно используются для лечения рака крови. Химерные белки на поверхности CAR-T содержат в себе фрагмент...
9. Стирание памяти и внедрение ложных воспоминаний – звучит как что-то из фантастических фильмов, не правда ли? Однако ученые уже проделали такие эксперименты на мышах. Это позволяет технология оптогенетики — для этого животным надо вставить в мозг оптоволоконные электроды и вколоть туда же вирус, чтобы заставить нейроны синтезировать специальный белок – каналородопсин. Этот белок по механизму действия напоминает...
10. Сможет ли редактирование генома и стволовые клетки сделать человека бессмертным? Если честно, редакция в этом сомневается. Тем не менее, исследования старения в нашем неуклонно дряхлеющем мире сейчас неплохо финансируются. Самый известный фермент «вечной молодости» это, пожалуй, теломераза. А что она, собственно, делает?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.