Создатель игры «Жизнь» математик Джон Конвей умер от COVID-19

Британский математик Джон Конвей (John Horton Conway) умер в возрасте 82 лет от COVID-19. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на коллег ученого. 

Математик широко известен как создатель клеточного автомата «Жизнь», также он описал сюрреальные числа и три простые спорадические группы, названные в честь него группами Конвея. Ученый сформулировал гипотезу чудовищного вздора, выпустил несколько книг, а также вместе с коллегами написал «Атлас конечных групп», работа над которым заняла почти 15 лет. Конвей увлекался комбинаторной теорией игр, теорией узлов, теорией чисел и теорией групп.

Конвей скончался в возрасте 82 лет. Математик Мартин Андлер сообщил в твиттере, что Конвей умер от COVID-19, позднее его слова подтвердил нейробиолог Сэм Вонг, отметив быстрое течение болезни.

Игра «Жизнь», благодаря которой Конвей получил известность и за пределами математических кругов, находит отражение и в реальности. Например, недавно стало известно, что по схожим законам формируется узор чешуек у некоторых ящериц.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физик прояснил детали свободного падения быстрее g

Австралийский физик подробно исследовал падение, которое происходит с ускорением большим, чем g. Для этого он численно решил нелинейное дифференциальное уравнение для падающего стержня, закрепленного с одного из концов шарниром. Оказалось, что для случая, когда закреплен нижний конец, его верхний конец ускоряется экспоненциально, а обгон свободного падения происходит только в выделенном диапазоне начальных углов. Исследование опубликовано в Physics Education.