Около 35 миллионов лет назад в Южную Америку из Африки мигрировали не только широконосые обезьяны, но и родственники парапитеков, сообщается в Science. К такому выводу пришли палеонтологи из Аргентины и США. Получается, такую межконтинентальную миграцию совершили не две группы млекопитающих (грызуны из группы Caviomorpha и широконосые обезьяны), а три.
Почти 100 миллионов лет (в период 100–3 миллиона лет назад) Южная Америка не имела сухопутных связей с другими континентами. Тем не менее, на этом материке обнаруживаются млекопитающие, чьи ближайшие родственники обитают в Африке, — представители парвотрядов Caviomorpha (грызуны из подотряда дикобразообразных) и Platyrrhini (широконосые обезьяны). Учитывая, что раньше Атлантический океан не был таким широким, как сейчас, ученые предполагают, что эти животные добрались до Южной Америки на естественных плотах примерно 35–45 миллионов лет назад. Тогда расстояние между ней и Африкой составляло 1500–2000 километров.
Ранее в Перу, в 7,5 километрах к югу от границы с Бразилией, на берегу реки Журуа (регион Укаяли) нашли останки животного, которое, предположительно, входит в стем-группу широконосых обезьян (ближе к их общему предку, чем ныне существующие обезьяны этой группы). Теперь палеонтологи из нескольких университетов Аргентины и США во главе с Кеннетом Кэмпбеллом-младшим (Kenneth E. Campbell Jr.) из Лос-Анджелесского музея естественной истории представили результаты новых экспедиций, связанных с той местностью.
Ученые описали четыре коренных зуба (моляра) ранее неизвестного примата. Возраст находок оценили в 32–35 миллионов лет. Их обладателю присвоили латинское название Ucayalipithecus perdita, родовое название означает «обезьяна из Укаяли». Моляры укаялипитека сравнили с зубами вымерших широконосых обезьян Panamacebus transitus и Perupithecus ucayaliensis (последнего отыскали там же, где Ucayalipithecus), современной широконосой обезьяны трехполосного дурукуля (Aotus trivirgatus), а также парапитековых Abuqatrania basiodontos и Qatrania wingi с территории современного Египта и ряда других.
Оказалось, что зубы укаялипитека по форме ближе к зубам парапитековых обезьян, чем к зубам широконосых. Парапитековых часто рассматривают как сестринскую группу по отношению к широконосым и узконосым обезьянам. Если Ucayalipithecus perdita действительно входит в семейство Parapithecidae, получается, что в Южную Америку из Африки примерно 35 миллионов лет назад мигрировали две группы обезьян, а не одна, как считалось раньше.
Авторы отмечают, что и широконосые обезьяны, и парапитековые должны были обладать большой экологической и поведенческой пластичностью, чтобы на новом континенте быстро переключиться на неизвестную пищу, и наверняка имели приспособления, которые позволили преодолеть им десятки сотен километров по морю без пресной воды. Вероятно, такая стойкость была свойственна многим обезьянообразным. Может быть, именно она помогла им пережить множество непредсказуемых изменений условий в палеогене (период 65–23 миллиона лет назад) и распространиться по континентам.
Леса Амазонии — место, где кроме ископаемых животных находят и множество новых современных видов. В 2014–2015 годах ранее неизвестные организмы там обнаруживали в среднем каждые два дня.
Светлана Ястребова