Люди, которые совершали попытки самоубийства, менее чувствительны к телесному дискомфорту и боли, чем их сверстники, которые набрали сходные баллы в опросниках психологического состояния, но не пытались умереть, сообщается в eLife. Они могут дольше задерживать дыхание и держать руку в холодной воде, а кроме того, неточно определяют частоту собственных сердечных сокращений.
Инстинкт самосохранения не дает животным намеренно нанести себе вред. Однако некоторые люди могут пересилить этот инстинкт и причинить себе физическую боль или даже совершить самоубийство. Логично предположить, что у них изменена работа нервной системы таким образом, что они способны игнорировать сигналы дискомфорта от собственного тела.
Это предположение проверили исследователи из Университета Талсы во главе с Сахибом Кхалсой (Sahib Khalsa). Из участников проекта Tulsa-1000 они отобрали 34 человек (средний возраст 31 год), которые не более чем за 5 лет до этого совершали попытки самоубийства, и 68 людей того же возраста, с аналогичными показателями по психологическим опросникам (Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Overall Anxiety Severity and Impairment Scale (OASIS), Drug Abuse Screening Test-10 (DAST-10), Eating Disorder Screen (SCOFF). Однако представители второй (контрольной) группы не пробовали совершить суицид.
Испытуемые выполнили несколько тестов: на задержку дыхания (нужно было сидя с зажатым клипсой носом вдохнуть и не выдыхать как можно дольше, а после оценить свое состояние; при этом анализировали газовый состав первого после задержки выдоха), на холодовой стресс (ведущую руку погружали в емкость с проточной водой температурой 6 градусов Цельсия и просили держать, пока не станет совсем невмоготу), на определение частоты собственного сердцебиения (необходимо было нажимать на клавишу каждый раз, когда сердце испытуемого, по его мнению, сокращается).
Кроме того, добровольцам дали задание попеременно прислушиваться к ощущениям от сердца и желудка (в качестве контроля — задание на восприятие внешних сигналов), а параллельно регистрировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии активность различных отделов их мозга. В их число вошла островковая доля, одна из функций которой — анализ самых разнообразных сигналов (в том числе болевых) от внутренних органов.
Те, кто пытался покончить жизнь самоубийством, в среднем на 10 секунд дольше задерживали дыхание, чем люди из контрольной группы (p = 0,036). Также они в среднем на 18 секунд дольше выдерживали действие холодной воды на руку (p = 0,006). В процессе этого испытания нужно было еще определять уровень боли (слабая, умеренная, сильная), и у людей с попытками суицида проходило больше времени до достижения каждого из уровней, чем у остальных. Кроме того, потенциальные самоубийцы менее точно определяли, когда у них сокращается сердце (p = 0,003–,04 в зависимости от серии испытаний, которых было несколько).
Во время задания прислушаться к ощущениям от сердца и желудка островковая доля людей, совершавших попытки самоубийства, активировалась меньше, чем во время задания прислушаться ко внешним ощущениям (p < 0,005). Это определили по уровню потребления кислорода данным участком мозга. В контрольной группе реакция была обратной.
Из всех полученных данных ученые сделали вывод, что люди, которые собирались совершить суицид, действительно менее восприимчивы к болевым сигналам и, вероятно, в принципе к сигналам тела.
От редактора
У исследования есть ряд ограничений, некоторые из них упоминают и сами авторы. Во-первых, те, кто пытался уйти из жизни недавно, могут сильно отличаться от остальных в силу того, что с момента этого опыта прошло еще мало времени. Во-вторых, в работе не определяли связь восприятия ощущений от тела с суицидальными мыслями: вероятно, она тоже существует. В-третьих, оказалось, что в группе пытавшихся покончить жизнь существенно большая доля людей принимает психотропные препараты, а это может влиять на болевые ощущения. Наконец, выборка весьма мала, и авторы не располагают информацией о том, какую болевую чувствительность имели те, кто все же совершил самоубийство.
В мире происходит около 800 000 самоубийств в год, поэтому важно иметь стратегии их предотвращения. Для этого нужно уметь выявлять тех, кто собирается покончить с жизнью. Ученые проверили уже множество методик. Анализ активности мозга позволяет определить тех, кто думает о суициде. Однако самоубийство невозможно предсказать по тому, высказывает ли человек намерение его совершить и признается ли он в наличии суицидальных мыслей.
Светлана Ястребова