В ночь с 1 на 2 апреля над Центральной Европой в течение трех часов пролетели три болида, причем два из них — за один час. Об этом сообщает Международная метеорная организация (International Meteor Organization, IMO).
По разным оценкам в атмосферу Земли за день попадает от 5 до 300 тонн космической пыли. Сгорающие в верхних слоях частицы, оставляющие светящийся след, называют метеорами. Очень яркие метеоры, или болиды, возникают, когда в атмосферу попадает тело метровых размеров и больше — яркость вспышки в таком случае превышает яркость Венеры. Как правило, такие метеоры — одиночное явление.
Теперь же IMO сообщила сразу о трех таких событиях, произошедших за короткий промежуток времени. Два болида — метеора, более ярких, чем Венера, — попали в объектив камеры проекта CAMS NASA, которая находится в бельгийском городе Графонтен. Они также были зафиксированы камерами сети FRIPON, которая объединяет более 100 камер полного неба и приемников радиосигнала на территории Франции, Бельгии и Испании. Первый метеор пролетел в 22:57 по Гринвичу, его наблюдали четыре станции сети, второй — в 23:33, он был запечатлен на трех камерах. Обработав данные этих станций, FRIPON вычислила траектории обоих метеороидов. Они выглядят как практически параллельные линии.
Станции приема радиосигнала BRAMS также зафиксировали оба метеора. Первый оставил небольшое, но насыщенное эхо — его поймали только станции в Лимбурге и на востоке Бельгии. В центре страны это явление было едва заметно, а на западе неразличимо вовсе. Второй метеор породил гораздо более сильный сигнал, который зафиксировали почти все станции сети, кроме тех, что находились на самом западе Бельгии.
Через два часа после этих вспышек, 2 апреля в 01:52, еще один метеор запечатлели камеры полного неба в городе Сейсдорф на юге Германии и в обсерватории Габерг в Австрии.
Метеоры на небе можно увидеть в любой момент, поскольку частицы пыли в Солнечной системе разбросаны везде. Такие метеоры называют спорадическими. Но существуют также метеорные потоки, порожденные пылевыми хвостами комет. Когда Земля проходит через такие пылевые облака, оставленные кометами, можно наблюдать десятки и сотни метеоров в час.
Ближайший метеорный поток — Лириды — можно будет увидеть с 16 по 25 апреля, его пик обычно приходится на 22 апреля — в этом году это очень близкое к новолунию время, а значит, ночи будут темными и Луна не помешает наблюдениям. Если вы увидите яркий метеор, вы можете разместить сообщение о нем на сайте IMO и помочь сбору данных об этих явлениях.
Евгения Скареднева
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.