Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург», головной корабль проекта 677 «Лада», 7 апреля 2020 года отправилась в Кронштадт для прохождения технического обслуживания и модернизации. Как пишет Mil.Press FlotProm, подлодка выполняет надводный переход из базы на Кольском полуострове в сопровождении спасательного буксирного судна «Памир».
Подводная лодка «Санкт-Петербург» была заложена в 1997 году и спущена на воду в 2004-м. В 2010 году корабль поступил в опытную эксплуатацию, в ходе которой военные специалисты выявляют недостатки конструкции корабля для их исправления в будущих подлодках, а также отрабатывают новые технологии.
Водоизмещение подводной лодки проекта «Лада» составляет 1,8 тысячи тонн при длине 66,8 метра и ширине 7,1 метра. Корабль может развивать под водой скорость до 21 узла, а его рабочая глубина погружения составляет 300 метров. Подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра с боезапасом на 18 торпед.
В конструкции подводных лодок проекта «Лада» использовано несколько новых технических решений, которые позволяют значительно снизить шумность этих кораблей. Речь, в частности, идет о новом противогидролокационном покрытии корпуса.
В подводной лодке оборудование, в процессе работы которого могут возникать вибрации, установлено на виброопорах. Кроме того, в составе силовой установки подводной лодки использован многорежимный главный гребной двигатель на постоянных магнитах, в целом работающий тише традиционных асинхронных электромоторов.
Наконец, подлодка проекта «Лада» выполнена полуторакорпусной. При такой схеме прочный корпус лишь частично прикрывается легким корпусом, заполняемым водой при погружении и воздухом при всплытии. Полуторакорпусная схема по сравнению с двухкорпусными позволяет несколько уменьшить габариты корабля, повысить его маневренность и уменьшить время погружения.
Какие именно работы по модернизации подводной лодки «Санкт-Петербург» будут проводиться, пока не раскрывается. В начале 2018 года сообщалось, что в 2020 году Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии совместно с Крыловским научным центром завершат разработку анаэробной энергетической установки для подводных лодок.
Тогда же сообщалось, что первая такая установка будет смонтирована на головную подлодку проекта «Лада» — «Санкт-Петербург». Благодаря анаэробной энергетической установке подлодка проекта «Лада» сможет находиться под водой до 45 суток.
Василий Сычёв
Французская компания Nexter получила контракт Главного управления вооружений на разработку нового поколения самоходной гаубицы Cаesar. Она будет называться Cаesar 6X6 Mk II и получит бронированную кабину с улучшенной баллистической и противоминной защитой, дизельный двигатель мощностью 460 лошадиных сил, новую автоматическую коробку передач и шасси.