Описанный в «Нихон сёки» красный «хвост фазана», который возник в небе над Японией в VII веке, был, вероятнее всего, полярным сиянием. Сегодня его нельзя увидеть над страной, но полторы тысячи лет назад это было возможно из-за того, что магнитная широта Японии отличалась от современной, сообщается в журнале Sokendai Review of Culture and Social Studies.
Самая старая запись об астрономическом событии в Японии встречается в «Нихон сёки» — одном из древнейших письменных памятников страны. В ней говорится о красном знамении длиной более 1 дзё (10 градусов), которое возникло на небесах 30 декабря 620 года и по форме напоминало хвост фазана. Некоторые исследователи предполагали, что жители Японии наблюдали комету, однако кометы обычно имеют другой цвет. Другие ученые считали, что описанный феномен мог быть полярным сиянием, но оно обычно скорее напоминает длинную вьющуюся ленту, а не хвост фазана.
Чтобы поставить точку в данном вопросе, команда исследователей из Университета перспективных исследований SOKENDAI детально проанализировала литературное описание астрономического явления, а также изучила разнообразие возможных форм полярного сияния. Кроме того, исследователи определили положение магнитного полюса Земли в 620 году, чтобы выяснить, могло ли свечение верхних слоев возникнуть в районе Японии в то время.
Выяснилось, что магнитная широта Японии в 620 году отличалась от современной: тогда она составляла 33 градуса, в то время как сейчас — 25 градусов. По мнению ученых, это означает, что в то время жители страны действительно могли наблюдать взаимодействие солнечного ветра и молекул воздуха в верхней части атмосферы — тем более, что протяженность хвоста составляла около 10 градусов, что, как отмечают исследователи, вполне соответствует размеру полярного сияния. Кроме того, последние наблюдения показывают, что во время сильных магнитных бурь можно наблюдать веерообразные сияния, которые могут напоминать описанное в «Нихон сёки» знамение.
Таким образом, исследователи заключили, что в VII веке в небе над Японией возникло редкое красное полярное сияние. В будущем они планируют проанализировать больше источников на предмет их научной значимости.
Недавно японским ученым удалось объяснить другой феномен — пульсирующие полярные сияния. Оказалось, их запускают электроны, попадающие в верхние слои атмосферы Земли из-за взаимодействия с плазменными волнами в магнитосфере планеты.
Кристина Уласович
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.