Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Шагомер помог предсказать риск смерти от всех причин

Американские исследователи обнаружили взаимосвязь между количеством шагов, которые люди проходят в день, и риском смерти от всех причин. Для этого они соотнесли данные об активности 4840 американцев, которые в течение нескольких дней носили фитнес-браслет, с их смертностью в течение 12 лет с начала исследования. Среди тех, кто проходил восемь тысяч шагов в день, смертность была на 51 процент ниже, а среди тех, кто проходил 12 тысяч шагов — ниже на 65 процентов (по сравнению с группой, участники которой проходили по четыре тысячи шагов и меньше). При этом интенсивность ходьбы на связь не влияла, пишут ученые в JAMA Network.

То, что физическая активность — это один из самых главных факторов поддержания здорового образа жизни и долголетия, хорошо известно всем. Однако не всегда понятно, сколько именно (хотя бы минимально) нужно заниматься спортом, чтобы, с одной стороны, в действительности продлить себе жизнь, а с другой — не сделать хуже (например, не повысить риск получения травм). Кроме того, непонятно, нужны ли для снижения смертности именно физические упражнения или хватит базовой активности — например, ходьбы.

Что касается ходьбы, то она также может служить и объективным и довольно просто вычисляемым показателем активности в исследованиях влияния физической нагрузки на смертность и здоровье в целом. Педро Сан-Морис (Pedro Saint-Maurice) из Национального института онкологии США и его коллеги в своем исследовании сосредоточились на количестве шагов, которые люди проходят в сутки — и сравнили их с показателями смертности с момента начала исследования в 2003 году до его окончания в 2015.

Всего в исследовании приняли участие 4840 человек в возрасте от 40 лет (средний возраст — 56,8 года). В течение нескольких дней (до недели, в среднем — 5,7 дня) каждый из них носил фитнес-браслет с акселерометром: ученые анализировали не только количество шагов в день, но и интенсивность ходьбы, которую измеряли по пиковой скорости ходьбы в минуту, полчаса и сутки. Помимо этого участники также предоставили демографические данные и информацию о здоровье и привычках (наличии хронических заболеваний и образе жизни) — все эти данные учли в качестве побочных переменных.

За все время исследования от разных причин умерли 1165 участников, из них 406 — от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 283 — от рака. В среднем каждый участник проходил по девять тысяч шагов в день, однако показатель этот сильно варьировался и — как и предполагали ученые — отражал риск смертности в каждой группе. Так, по сравнению с теми, кто в день проходил до четырех тысяч шагов, у тех, кто проходил до восьми, смертность была ниже на 51 процент, а среди тех, кто проходил по 12 тысяч шагов — на 65 процентов. При этом интенсивность ходьбы не влияла на связь между количеством шагов и риском умереть от всех причин.

Ученые, таким образом, пришли к выводу, что большее количество шагов в день в действительности связано с меньшим риском смерти от всех причин — независимо от того, как быстро человек ходит. Впрочем, другое исследование показывает, что ходить быстро для снижения риска умереть тоже полезно.

При этом нтенсивные физические нагрузки, как показывают другие исследования, смертность тоже не повышают — по крайней мере, среди мужчин — даже несмотря на потенциально опасное отложения кальция в артериях (тоже, кстати, связанное с интенсивными физическими нагрузками).

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.