Ученые обнаружили, что дети женщин, у которых во время беременности в кале обнаружили бактерии вида Prevotella corpi, были менее склонны к аллергии. Употребление большего количества жиров и клетчатки во время беременности также было связано с меньшим риском развития аллергии у детей. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Распространение аллергии объясняют гипотезой влияния гигиены, которую в 1989 году выдвинул британский ученый Дэвид Стракан (David Strachan). Гипотеза состоит в том, что соблюдение гигиенических норм снижает нагрузку на иммунную систему у детей, и иммунитет начинает работать против безопасных веществ.
Этот эффект может быть опосредован изменениями в микробиоме человека: когда мы заботимся о санитарии, в нас попадет меньше не только вредных, но и полезных бактерий. Существует предположение, что утрата части видов бактерий, которые жили в кишечники наших предков, приводит к распространению хронических заболеваний. Также известно, что микробиом кишечника беременных женщин оказывает влияние на развитие иммунной системы плода, а иммунологический состав пуповинной крови связан с риском возникновения аллергий.
Бактерии рода Prevotella, которые входят в состав нормального микробиома кишечника, гораздо менее обильны у жителей европеизированных стран, чем традиционных доиндустриальных обществ. Эти бактерии перерабатывают клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты и другие метаболиты. Эти вещества могут вызывать противовоспалительный ответ и влиять на развитие иммунитета, а также проникать через плаценту и изменять иммунный ответ плода.
Группа ученых из Австралии и США под руководством Питера Виллермина (Peter Vuillermin) проанализировала анализы кала 362 беременных женщин. Их детям в возрасте одного года проводили тест на аллергию, а в течение первого года их жизни трижды брали анализы. В образцах кала определяли состав микробиома. Кроме того, женщины заполняли опросник о своем пищевом рационе: бактерии Prevotella питаются жирами и клетчаткой, и содержание этих веществ в пище могло быть связано с составом микробиома.
У 58 из 362 детей к году развилась пищевая аллергия. Оказалось, что наличие в кишечном микробиоме беременных женщин бактерий вида P. corpi коррелировало с отсутствием пищевой аллергии у их детей (p < 0,001). У детей женщин, в чьем кале было повышено содержание P. corpi, также было больше этих бактерий. Структура остального микробиома не была связана с аллергией у детей.
С развитием пищевой аллергии также не коррелировало содержание коротких жирных кислот в кале, однако это, вероятно, связано с тем, что бактерии кишечника активно поглощают эти вещества, и в экскрементах их уже не остается. Дети, чьи матери во время беременности потребляли больше жиров и клетчатки, были менее склонны к аллергии, и эта связь усиливалась, если у матерей в кишечники обитали P. corpi. А у тех, кто принимал антибиотики во время беременности (всего таких было 11 человек), вообще не обнаружили P. corpi.
Авторы работы также отметили следующую тенденцию: чем больше размер семьи, тем больше вероятность найти P. corpi в микробиоме женщины. Это подтверждает гипотезу влияния гигиены, так как впервые ее высказали как раз в связи с корреляцией размера семьи и риском развития аллергии.
Исследователи не предлагают создавать пробиотики с P. corpi для беременных женщин, потому что наличие этих бактерий может быть причиной и некоторых побочных эффектов (ревматоидного артрита, колита и инсулинорезистентности). Необходимо дополнительно исследовать влияние P. corpi и ее штаммов на организм.
Обитатели кишечника значительно влияют на наше здоровье, как физическое, так и психическое: количество бактерий некоторых видов связывают с депрессией и качеством жизни людей. Влияние микробиома на детей также изучают не впервые. Например, ученые продемонстрировали, что рост детей зависит от бактерий их кишечника.
Алиса Бахарева
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.