Исследователи выловили в водах Занзибара и Мадагаскара несколько пилоносых акул, которых отнесли к двум новым видам. Их назвали Pliotrema kajae и Pliotrema annae — по именам дочери и племянницы первого автора статьи. Эти акулы встречаются в своем ареале обитания очень редко, и, вероятно, находятся под угрозой исчезновения из-за отлова рыбаками. Подробное описание новых видов доступно в журнале PLoS One.
У акулы-пилы (отряд Pristiophoriformes) длинное плоское рыло, усаженное крупными зубами — за это они и получили свое название. С рыла у них свисают два длинных уса, а зубы есть еще и во рту, который расположен в начале брюха. Ближайшие родственники этих рыб — отряды колючие акулы (Squaliformes) и морские ангелы (Squatiniformes). Отряд Pristiophoriformes включает в себя два рода: плиотремы (Pliotrema) и пилоносы (Pristiophorus). У первых на одну пару жаберных щелей больше, зубы рострума зазубрены, а на челюстных зубах есть от трех до шести коротких гребней.
В род плиотрем входит всего один вид Pliotrema warreni. Их встречали в юго-западной части Индийского океана и в юго-восточной Атлантике на глубинах от 26 до 500 метров. Длина самой большой найденной пилотремы — 170 сантиметров, это самая крупная пилоносая акула. Pristiophorus — донные акулы, они встречаются на глубинах от нуля до 1240 метров. Размеры этих рыб варьируются от 62 до 153 сантиметров.
Ученые из Германии, Южной Африки, Великобритании и Танзании во главе с Симоном Вейманном (Simon Weigmann) из Гамбургского университета обнаружили и описали несколько образцов пилоносых акул, которые отличались от известных ранее видов. Одну особь поймали в водах Занзибара, еще два рострума выловили в Мадагадскаре. Затем в музейных коллекциях исследователи отыскали несколько похожих экземпляров и установили, что все эти образцы относятся к двум новым видам пилоносых акул.
Новые виды отнесли к роду плиотрем и назвали Pliotrema kajae и Pliotrema annae в честь дочери Симона Вейманна Каи и его племянницы Анны. Эти акулы отличаются от Pliotrema warreni тем, что усы у них располагаются ближе к кончику рострума. Все три вида отличаются расстоянием между усами и ноздрями, формой отверстий в черепе, гребнями челюстных зубов (у P. kajae они есть на обеих челюстях, у P. warreni только на верхней, у P. annae гребней вообще нет). Авторы работы описали еще целый ряд морфологических признаков, по которым акул можно отнести к тому или иному виду, например, ширина рыла, хвостового плавника и рта, количество зубов, окраска.
Все особи плиотрем, которые были найдены в водах Мозамбика, отнесли к P. warreni. Вероятно, ареалы обитания старого и новых видов не перекрываются. P. kajae и P. annae распространены в Мадагаскаре и Занзибаре соответственно, но встречаются там крайне редко. Основная глубина обитания этих акул (до 320 метров) совпадает с зоной, доступной рыболовным промыслам, и авторы работы высказывают опасения, что животные уязвимы для отлова и, возможно, постепенно вымирают. Больше это относится к P. annae, ведь обнаружили всего четыре особи этого вида, и встречались они на самых маленьких глубинах (от 20 до 35 метров).
Это уже не первый за последнее время случай, когда ученые находят новые вид акул. Недавно в музеях обнаружили серых акул, которые выделили в отдельный вид. Вероятно, эти рыбы вымерли уже десятки лет назад. Находят новых акул и палеонтологи — например, зубы возрастом около 67 миллионов лет отнесли к новому виду, который назвали в честь компьютерной игры
Алиса Бахарева