Американские ученые открыли новый род древних акул, который получил название в честь игры Galaga из-за того, что зубы этих акул напомнили исследователям космические корабли инопланетян из игры. Статья о находке опубликована в журнале Journal of Paleontology.
Описанный вид и род пресноводных акул, Galagadon nordquistae, небольшого размера (до 45 сантиметров) приходится родственником современным ковровым акулам, или воббегонговым, встречающимся на западе Тихого океана и в восточной части Индийского океана. Останки акулы возрастом около 67 миллионов лет обнаружили рядом со знаменитым скелетом тираннозавра «Сью».
Терри Гейтс (Terry Gates) из университета штата Северная Каролина и его коллеги нашли в двух тоннах породы два десятка акульих зубов размером менее одного миллиметра и установили, что они принадлежат новому роду и виду акул — четвертому виду ковровых акул для этой местности. Судя по зубам, эта акула питалась мелкой рыбой, улитками и речными раками, пишут ученые. Назвать род акул в честь игры Galaga, где протагонист стреляет по космическим кораблям инопланетян, по форме напоминающим найденные зубы, предложил школьный учитель Нэйт Борн, работающий вместе с Гейтсом в лаборатории музея естественных наук штата Северная Каролина. А видовое название Galagadon nordquistae получил в честь волонтера Карен Нордквист, которая помогала искать зубы акулы в остатках породы.
Кроме зубов Galagadon nordquistae, палеонтологи также нашли останки двух уже известных видов хрящевых рыб, Lonchidion selachos и Myledaphus pustulosus. Они отмечают, что их находки демонстрируют важность изучения остатков породы после извлечения крупных скелетов вроде «Сью».
Недавно ученые из США и Австралии сообщили, что обнаружили в музейных коллекциях новый вид серых акул. В дикой природе вид не встречался с 1930-х годов, так что, по мнению ученых, Carcharhinus obsolerus, или, как они ее называют, потерянная акула, уже могла вымереть.
Ольга Добровидова
Похоже, строительный материал везли из разных мест
Российские ученые исследовали шесть образцов мергеля и известняка, из которых в классический период был построен причал в Фанагории. Они определили возраст горных пород и изучили разнообразие сохранившихся в этих валунах остатков микрофауны. Эта работа позволила исключить возможность того, что строительный материал поступил с Таманского и Крымского полуостровов, а также с Кавказа. Похоже, что камень для фанагорийского причала везли из разных мест, включая несколько источников, расположенных на территории современной Турции. Результаты исследования опубликованы в журнале Вестник Московского университета. Серия 4: Геология и доступны на сайте Academia.Edu.