На Солнце после перерыва, который продолжался больше месяца, появилось новое пятно — новая активная область, которая получила индекс AR2758, сообщает издание SpaceWeather. Полярность магнитных полей в этой области указывает на то, что это пятно относится к новому, 25-му солнечному циклу, а значит Солнце постепенно начинает выбираться из глубокого минимума активности.
Наиболее заметное проявление 11-летнего цикла колебаний солнечной активности — смена периодов с большим числом пятен (максимумов активности) и периодов с почти полным их отсутствием (минимумов). С 1749 года ученые фиксируют положение и число солнечных пятен, каждому циклу присваивается номер, сейчас заканчивается 24-й цикл. Появление пятен — зон с очень сильными магнитными полями, которые выглядят более темными — связано с «горизонтальной» компонентой солнечного магнитного поля. Помимо дипольного поля, похожего на земное, у Солнца есть горизонтальная компонента поля, которая появляется из-за разной скорости вращения внешних и внутренних слоев звезды. Когда внешние слои опережают внутренние, они тянут за собой силовые линии магнитного поля, формируя горизонтальную компоненту поля. В зонах, где трубки этого поля выходят на поверхность, и возникают солнечные пятна.
Пятна обычно возникают парами — в одной точке магнитная трубка выходит на поверхность, в другой — уходит вниз. При смене цикла меняется полярность пятен — то есть направление магнитного поля.
Новая активная область с индексом 2758 имеет полярность +/-, противоположную полярности пятен прошлого, 24-го цикла. Это не первое пятно нового цикла, такие пятна начали появляться еще в 2019 году, но тогда «новые» пятна составляли всего 17 процентов от общего числа. С начала 2020 года было зафиксировано четыре активных области, и три из них относятся к новому циклу.
Кроме того, новое пятно стало одним из первых «радио-активных» пятен нового цикла: астрономы смогли коротковолновые радиовсплески, исходящие от него. Послушать «звучание» этого пятна можно здесь.
Узнать больше про колебания активности Солнца можно в нашем блоге «Прогнозируем солнечный цикл».
Сергей Кузнецов
Это может говорить о потенциальной обитаемости экзопланеты
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил доказательства того, что экзопланета K2-18b может быть гикеаном, обладающим водным океаном, а не суперземлей или мини-нептуном. Кроме того, в ее атмосфере нашлись следы биомаркера диметилсульфида, что делает экзопланету интересной целью для изучения с точки зрения потенциальной обитаемости. Статья принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, кратко о работе сообщается на сайте обсерватории. Гикеаны описываются как субнептуны с умеренными температурами, обладающие глобальным водным океаном и обширной атмосферой, богатой водородом. Эти тела могут обладать радиусами 1-2,6 радиуса Земли и массой 1-10 масс Земли и пока что представлены лишь несколькими кандидатами — подтвержденных экзопланет такого типа еще неизвестно. Большой интерес для ученых гикеаны представляют из-за значительно более широкой обитаемой зоны по сравнению с планетами земной группы и удобства потенциальных поисков биомаркеров в атмосферах Группа астрономов во главе с Никку Мадхусудханом (Nikku Madhusudhan) из Кембриджского университета опубликовала результаты спектрометрических наблюдений за атмосферой экзопланеты K2-18b, проведенных при помощи инструментов NIRISS и NIRSpec телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись в диапазоне длин волн 0,9–5,2 микрометра в 2023 году во время двух событий прохождения планеты по диску своей звезды. K2-18b обращается вокруг красного карлика, расположенного в 111 световых годах от Солнца в созвездии Льва, и открыта в 2017 году. Экзопланета попадает в обитаемую зону, обладает массой 8,63 массы Земли, радиусом 2,61 радиуса Земли и равновесной температурой 250–300 кельвинов. В 2019 году в ее атмосфере обнаружили водяной пар. Экзопланета считалась кандидатом в гикеан, скалистую суперземлю или мини-нептун. Исследователи обнаружили в атмосфере K2-18b, богатой водородом, метан и углекислый газ и не нашли аммиака, что согласуется с моделью глобального океана, скрытого под тонкой и холодной атмосферой. Кроме того, они не обнаружили водяной пар, угарный газ и синильную кислоту, хотя установленные верхние пределы их содержания тоже соответствуют предсказаниям модели. В атмосфере субнептуна также обнаружились потенциальные следы диметилсульфида, который рассматривается как биомаркер в виде продукта жизнедеятельности бактерий и фитопланктона. Это тоже говорит в пользу идеи о том, что K2-18b представляет собой гикеан, а не скалистую или богатую летучими веществами планету с обширной водородной атмосферой или скалистую планету с тонкой водородной атмосферой. Однако, что касается потенциальной обитаемости экзопланеты, то она под вопросом, так как факт обнаружения диметилсульфида, его точное содержание и происхождение (биогенное или абиогенное) должны помочь установить будущие наблюдения за K2-18b. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» нашел толстые слои облаков в атмосфере близкого субнептуна.