Ученые из Австралии выяснили, что продолжительность жизни особей с двумя одинаковыми половыми хромосомами на 17,6 процентов больше, чем тех, у кого вторая хромосома уменьшена или отсутствует. При чем гетерогаметные самцы живут дольше, чем такие самки. Статья опубликована в журнале Biology Letters.
Для многих организмов пол определяется специальными хромосомами — гоносомами. У части организмов такие хромосомы одинаковы — это гомогаметный пол (например, XX у человека — женский тип, а ZZ у птиц — мужской). У гетерогаметных представителей вторая гоносома уменьшена или отсутствует (XY у человека — мужской набор, ZW у птиц — женский).
Существует гипотеза, что у организмов с разными половыми хромосомами выше вероятность проявления нежелательных морфологических и физиологических признаков. Это обосновывают тем, что рецессивные мутации у гомогаметного пола маскируются второй копией хромосомы, а у гетерогаметных особей частота их проявления в фенотипе выше.
Можно предположить, что такая тенденция влияет также и на продолжительность жизни представителей разных полов. Тому есть некоторые свидетельства: например, у млекопитающих самцы в среднем умирают раньше самок, а у птиц наоборот. Однако, кроме пола, на продолжительность жизни влияет огромное число факторов, таких как забота о потомстве, смертность от хищников и половой отбор, поэтому для точного установления корреляции необходим анализ большого числа видов.
Трое австралийских ученых из Университета Нового Южного Уэльса под руководством Зои Хироцостас (Zoe Xirocostas) решили проверить гипотезу о меньшей длине жизни гетерогаметных особей. Для этого они собрали данные о продолжительности жизни самок и самцов 228 видов, которые входят в состав 99 семейств, 38 отрядов и восьми классов. В анализе учли влияние филогенетических связей организмов, а также сравнили различия в длине жизни между организмами, чьи самки гетерогаметны, и теми, у кого разные половые хромосомы имеют самцы.
В результате метаанализа ученые выяснили, что представители гомогаметного пола живут на 17,6 процентов дольше вне зависимости от эволюционного происхождения вида. Надо учитывать, что в группу гетерогаметных особей были включены как те, у кого вторая хромосома отсутствует, так и те, у кого она значительно уменьшена или же почти одинаковой длины с первой. В дальнейшем необходимо проверить гипотезу о том, что разница в продолжительность жизни между полами пропорциональна степени укорочения второй гоносомы.
Интересно, что различие в продолжительности жизни было меньше у видов, в которых самки гетерогаметны (7,1 процент), чем у животных, где все наоборот (20,9 процентов). Это может быть связано с тем, что Y-хромосома у самцов в среднем уменьшена больше, чем W-гоносома женских особей, или же с влиянием женского гормона эстрогена на активность теломеразы, которую связывают с механизмами клеточного старения. Еще одно возможное объяснение — эффект полового отбора: во многих случаях конкуренция между самцами выше, и их стратегия поведения связана с большими рисками.
Необходимо учитывать, что это метаанализ, который позволяет выявлять корреляции, а не причинно-следственные связи. Однако изучение механизмов, которые лежат в основе различий в продолжительности жизни, может в будущем помочь понять, от чего зависит срок нашей жизни.
То, сколько вы проживете, зависит далеко не только от вашего пола. Например, дружелюбные самцы шимпанзе живут дольше, чем агрессивные. У сурков общительность тоже связана с продолжительностью жизни. Что касается людей, то в 2018 году ученые провели масштабный опрос и назвали пять привычек, которые помогают дольше жить: здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от курения, контроль массы тела и контроль количества употребляемого спиртного.
Алиса Бахарева