Космический телескоп «Хаббл» помог выяснить, что в гало галактики М 104 «Сомбреро» наблюдается огромное количество звезд с высоким уровнем металличности, что, по мнению астрономов, прямо указывает на факт слияния с крупной галактикой в далеком прошлом, сообщается на сайте обсерватории.
Свойства звездного населения во внешних областях галактик позволяют наложить ограничения на модели их формирования и эволюции. Наблюдения за массивными галактиками ранних типов подтверждают взаимосвязь между металличностью гало и его светимостью, а моделирования предсказывают связь между массой гало и его металличностью. Считается, что обычно в гало галактики можно найти звезды с низким содержанием элементов тяжелее водорода и гелия, а в ее центральных областях (в основном в диске) металличность звезд будет больше из-за более быстрого темпа звездообразования и сменяемости звездных поколений. Градиенты плотности звездного населения и металличности по мере удаления от центра галактики могут дать информацию об особенностях ее роста за счет слияния с другими подобными объектами.
Галактика М 104 «Сомбреро» находится на расстоянии 29,3 миллиона световых лет от Солнца в созвездии Девы и является для астрономов крайне любопытным объектом, который имеет черты как эллиптической галактики, так и спиральной. Долгое время идут споры о ее происхождении. Считается, что сфероидальная форма и пылевой диск, видимый почти с ребра, могли образоваться в результате слияний с более мелкими галактиками в прошлом, однако характерных для подобных событий аномалий в форме галактики не было обнаружено.
Чтобы разобраться в происхождении М 104 группа астрономов во главе с Полом Гудфруа (Paul Goudfrooij) проанализировала данные наблюдений космического телескопа «Хаббл» за двумя различными областями в гало галактики, которые находятся на среднем расстоянии 15,6 и 32,5 килопарсек от ее ядра. Оказалось, что в обоих регионах наблюдается крайне малое количество звезд с низким уровнем металличности — около 90 процентов звездного населения имеет [Z/H] > −0,8 причем даже в самых внешних областях. Это самый высокий уровень металличности, обнаруженный на сегодняшний день в гало близлежащих галактик. Считается, что старые звезды с низким уровнем металличности обычно обитают в шаровых скоплениях, откуда должны мигрировать в гало, однако в галактике Сомбреро это процесс работает плохо.
Компьютерные моделирования показывают, что все вышеперечисленные факты указывают на то, что несколько миллиардов лет назад М 104 все же пережила слияние с другой крупной галактикой, которая в настоящее время составляет существенную долю звездного населения Сомбреро. Версия о том, что в прошлом Сомбреро могла последовательно поглощать небольшие галактики-спутники, плохо описывает результаты наблюдений. В дальнейшем ученые надеются лучше разобраться в том, что же произошло с М104, поэтому в ближайшем будущем она станет одной из главных целей для телескопов WFIRST и «Джеймс Уэбб».
Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» поймал Млечный Путь на краже межгалактического газа и как газовые гало помогли вырасти сверхмассивным черным дырам в ранней Вселенной.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.