Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Учишь? Докажи

Этот тест избавит от стереотипов о школьном образовании

Система школьного обучения окутана стереотипами, многие из которых никак не подтверждаются научными данными. Вместе с Европейской гимназией мы подготовили тест, который поможет отделить знание от вымысла и лучше разобраться в том, как правильно учиться.

1. Нередко взрослые признаются, что лучше всего им работается ранним утром. А школьники, наоборот, часто жалуются на слишком ранние уроки. Какое время для начала занятий считается оптимальным?
2. В России домашнее задание часто выполняют всей семьей, а родители недоумевают, как можно задавать детям такой объем материала на дом. Но так дела обстоят не везде. В какой стране школьникам не нужно делать домашнее задание?
3. В школе нам часто говорили, что повторенье — мать ученья. Но зубрежка мало кому нравилась и, кажется, помогала не всегда. Надо ли на самом деле повторять учебный материал и как именно?
4. Учить иностранные языки взрослым сложнее, чем детям. До какого возраста продолжается период, во время которого обучение языкам дается легче?
5. В Англии школьная форма впервые стала обязательной в XVI веке при короле Генрихе VIII. При ее изготовлении использовался дизайн солдатских мундиров, а саму форму красили в синий цвет. К чему хотели приучить школьников с помощью синего цвета формы?
6. Как правило, уроки в школах длятся 40-45 минут. Какова на самом деле оптимальная продолжительность одного занятия для школьников?
7. Во многих российских школах практикуется дифференцированное обучение: классы делятся на несколько групп в зависимости от успеваемости. Как эффективнее всего делить учеников, чтобы они лучше учились?
8. Все ученики — разные. Нужно ли им по-разному подавать материал в зависимости от того, какую информацию они воспринимают лучше?
9. В европейских странах довольно распространена практика так называемого Gap year — перерыва между школой и колледжем на 5-12 месяцев. Сколько школьников, планировавших получить высшее образование, поступают в вузы после такого перерыва?
10. Эмоциональное состояние влияет на способность учиться и у детей, и у взрослых. Какое конкретно влияние оказывает стресс на память и обучаемость?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.