Система школьного обучения окутана стереотипами, многие из которых никак не подтверждаются научными данными. Вместе с Европейской гимназией мы подготовили тест, который поможет отделить знание от вымысла и лучше разобраться в том, как правильно учиться.
1. Нередко взрослые признаются, что лучше всего им работается ранним утром. А школьники, наоборот, часто жалуются на слишком ранние уроки. Какое время для начала занятий считается оптимальным?
2. В России домашнее задание часто выполняют всей семьей, а родители недоумевают, как можно задавать детям такой объем материала на дом. Но так дела обстоят не везде. В какой стране школьникам не нужно делать домашнее задание?
3. В школе нам часто говорили, что повторенье — мать ученья. Но зубрежка мало кому нравилась и, кажется, помогала не всегда. Надо ли на самом деле повторять учебный материал и как именно?
4. Учить иностранные языки взрослым сложнее, чем детям. До какого возраста продолжается период, во время которого обучение языкам дается легче?
5. В Англии школьная форма впервые стала обязательной в XVI веке при короле Генрихе VIII. При ее изготовлении использовался дизайн солдатских мундиров, а саму форму красили в синий цвет. К чему хотели приучить школьников с помощью синего цвета формы?
6. Как правило, уроки в школах длятся 40-45 минут. Какова на самом деле оптимальная продолжительность одного занятия для школьников?
7. Во многих российских школах практикуется дифференцированное обучение: классы делятся на несколько групп в зависимости от успеваемости. Как эффективнее всего делить учеников, чтобы они лучше учились?
8. Все ученики — разные. Нужно ли им по-разному подавать материал в зависимости от того, какую информацию они воспринимают лучше?
9. В европейских странах довольно распространена практика так называемого Gap year — перерыва между школой и колледжем на 5-12 месяцев. Сколько школьников, планировавших получить высшее образование, поступают в вузы после такого перерыва?
10. Эмоциональное состояние влияет на способность учиться и у детей, и у взрослых. Какое конкретно влияние оказывает стресс на память и обучаемость?
Поздравляем, ваш результат: из
Вы — кошмар советского завуча / гигант педагогической мысли!
Мифами и стереотипами вас не проведешь. Вы легко отличаете правду от вымысла и всегда опираетесь на научные данные. Не думали поработать в школе?
Поздравляем, ваш результат: из
Вы — крепкий середнячок
Многие научные выкладки вам знакомы, но кое-какие стереотипы все же запали в голову. Ничего страшного: любой пробел в научных знаниях можно устранить. Но постарайтесь не читать все подряд, а выбирать авторитетные источники с подтвержденными наукой данными.
Поздравляем, ваш результат: из
Вы в плену стереотипов
Кажется, вы привыкли верить на слово, не требуя доказательств. Не расстраивайтесь! Чтобы избавиться от стереотипов, можно пройти наш тест еще раз.