Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

ТГК поспособствовал формированию ложных воспоминаний

South Park / Comedy Central..., 1997-2020

Тетрагидроканнабинол (ТГК), одно из психоактивных веществ каннабиса, повышает восприимчивость людей к ложным воспоминаниям. Восприимчивость повышается как к воспоминаниям, которые им внедряют другие люди, так и тем, которые формируются самостоятельно. К такому выводу пришли ученые из Европы, США и Австралии, которые сравнили то, как участники эксперимента запоминают слова и пытаются вспомнить все подробности происшествия под действием каннабиса или плацебо сразу после приема вещества и через неделю после. Оказалось, что ТГК намного эффективнее плацебо способствует формированию ложных воспоминаний, при этом не влияет на способность вспоминать то, что было на самом деле, а сам эффект стирается со временем. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Один из побочных эффектов употребления марихуаны — небольшое нарушение когнитивных функций. Чаще всего оно достаточно краткосрочно: при употреблении вещества возникают проблемы с концентрацией внимания, а также может значительно снизиться время реакции. Другой эффект, который, согласно некоторым исследованиям, наблюдается и в долгосрочной перспективе — это проблемы с памятью и запоминанием информации. 

Помимо очевидного ограничения для того, кто марихуану употребляет, влияние вещества на память имеет и последствия для окружающих, в том числе и правовые: например, неясно, можно ли считать свидетеля, находящегося под действием каннабиса, надежным источником информации. В этом же ключе возникает и другой вопрос: поддается ли память человека под действием каннабиса формированию ложных воспоминаний.

Выяснить это решили ученые под руководством Лилиан Клофт (Lilian Kloft) из Маастрихтского университета. В своем исследовании они использовали две экспериментальные парадигмы. Первая — классическая парадигма Диза — Родигера — Макдермотта, которая используется для изучения ложных воспоминаний: участникам зачитывают ряд связанных друг с другом слов (например, «тетрадь», «ручка», «карандаш», «учебник», «доска»), а затем просят их повторить через какое-то время. Нередко участники вспоминают и те слова, которых им не говорили, но которые как-то входят в ассоциативный ряд (например, «ластик»), с полной уверенностью, что слово на самом деле было — что и указывает на формирование ложного воспоминания. Кроме того, слово может быть никак не связано с представленным рядом — и это тоже укажет на ложное воспоминание.

Вторая экспериментальная парадигма заключалась во внедрении ложной информации. Для этого участникам с помощью VR показывали сцены с преступлением (например, как кто-то ворует у кого-то сумку), а затем допрашивали с помощью наводящих вопросов, которые содержали как правдивую информацию о том, что действительно происходило, так и ложную информацию. Например, участника могли спросить «Во время происшествия на улице было темно, да?», и его утвердительный ответ в том случае, если на самом деле такого не было, также указывал на формирование ложного воспоминания.

Всего в обоих экспериментах приняли участие 64 человека, которых разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа получала стандартную дозировку тетрагидроканнабинола (ТГК) — одного из психоактивных веществ каннабиса, а контрольная группа — плацебо. В первом эксперименте после приема ТГК участникам давали списки слов, а затем просили повторить их через пару часов и через неделю. Оказалось, что, по сравнению с контрольной группой, которая принимала плацебо, участники под действием ТГК вспоминали больше слов, которых на самом деле не было, как сразу после (p < 0,001), так и через продолжительное время после эксперимента (p = 0,015). Интересно, что чаще всего (по сравнению с контрольной группой) участники вспоминали не прямые ассоциации и никак не связанные с перечисленными слова, а вот на то, насколько хорошо участники вспоминали в действительности перечисленные слова, прием ТГК никак не влиял.

Во втором эксперименте (том, в котором использовалась виртуальная реальность), участники выступали либо в роли свидетеля, либо в роли преступника, а сама сцена и допрос также начинались после приема ТГК или плацебо. В роли свидетеля участники чаще (по сравнению с контрольной группой) вспомнили предложенные им (внедряемые) детали происшествия, а также додумывали что-то сами (p < 0,05), а в роли преступника эффект ТГК наблюдался только для ложных воспоминаний, к которым участники приходили сами (p < 0,05). И в том, и в другом случае эффект наблюдался только сразу же после приема ТГК и исчезал через неделю; кроме того, прием ТГК никак не сказывался на способности участников вспомнить то, что в действительности произошло. 

Ученые, таким образом, показали, что каннабис может повлиять на формирование ложных воспоминаний у людей, причем внедрить им даже те факты, которые слабо связаны с тем, что в действительности происходило. Любопытно, что эффект стирается со временем. Среди практического применения полученных результатов ученые в первую очередь выделяют правовой аспект. Они отмечают, что допрашивать свидетелей, находящихся под действием каннабиса, может быть нецелесообразно: несмотря на то, что марихуана (судя по результатам этого исследования) никак не сказывается на способности людей вспомнить реальные факты, она может заставить их вспомнить то, чего на самом деле не было, что сильно усложнит процесс.

Соавтор новой работы, Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus), одна из первых начала заниматься исследованиями ложных воспоминаний в конце прошлого века. Подробнее о ее исследованиях и в целом о том, что такое ложные воспоминания, вы можете прочитать в нашем материале «Все, что было не со мной».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.