Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Электричество — это свет, тепло, связь, движение, тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью повреждения внутренних органов, страшные катастрофы. Чтобы наслаждаться благами без опасности, нужно знать, как с электричеством обращаться и что делать, когда оно выходит из-под контроля. Если вы в своих знаниях не уверены, предлагаем пройти тест с вопросами для профессиональных энергетиков, который мы подготовили вместе с организаторами конкурсов Up Great.

1. Даже дети знают, что трогать оголенные провода нельзя — это опасно для жизни! Но почему птицы могут не просто трогать, а даже спокойно на них сидеть? Там же напряжение десятки и сотни тысяч вольт!
2. Смертельно опасным для человека является ток 0,1 ампера, написано в правилах электробезопасности. В то же время на всех электрических щитах пишут: «Осторожно! Высокое напряжение! Опасно для жизни!» Что же в итоге убивает: ток или напряжение?
3. Возможно, вы видели в интернете ролики с «электрошоу», где человек управляет молниями, находясь на расстоянии от источника электроэнергии. При этом напряжение может доходить до миллионов вольт (иначе бы электричество не смогло «пробить» воздушное пространство между источником и человеком), но человек остается жив и даже улыбается. В чем фокус?
4. Единая энергосистема нашей страны, помимо обеспечения наших с вами домов и квартир светом, генерирует и поставляет электроэнергию в другие страны. В частности, в Финляндию. Для отправки российских электронов в финские дома в 1981 году была сделана вставка постоянного тока (ВПТ) (единственная в России!). Почему это было так необходимо?
5. Каждый, кто имеет дело с электричеством, должен сдавать экзамен на знание норм электробезопасности. Некоторые правила стоит знать всем, потому что их нарушение может стоить жизни. Вот, например, вопрос на экзамене: «Как необходимо действовать, если рядом с вами с опоры линии электропередачи упал провод?» Специалисты-энергетики ответят: «Необходимо уходить от места падения провода гусиным шагом». Но как это — гусиным шагом?
6. У зданий, построенных возле электростанций, подстанций и других электроэнергетических объектов, можно увидеть таблички с надписью «место заземления пожарных машин». Зачем пожарные машины надо заземлять?
7. Как вы уже поняли, заземление важно для электробезопасности людей. Но заземляют даже те объекты, где людей практически нет. К примеру, одно из требований при транспортировке нефтепродуктов — трубопровод должен быть заземлен. Почему?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.