В Китае начали тестирование вакцины против нового коронавируса 2019-nCov на мышах, сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на источник в китайском Центре по контролю и профилактике заболеваемости.
Сотрудники шанхайского Университета Тунцзи совместно с компанией Stermirna Therapeutics разработали потенциальное средство профилактики коронавируса, о чем новостные агентства Китая и других стран сообщали в конце января. Основа вакцины — матричная РНК вируса, молекула, с которой клетка считывает информацию для построения определенного белка.
Ожидается, что клетки получивших вакцину произведут необходимое количество вирусного белка (какого именно, не уточняется), а лимфоциты выработают антитела к этой молекуле. Это и обеспечит иммунитет к коронавирусу.
9 февраля исследователи ввели прототип мРНК-вакцины нескольким десяткам мышей. Теперь необходимо некоторое время следить за их состоянием, а затем, если у животных не обнаружится серьезных побочных эффектов, заразить их 2019-nCov. После ученые оценят содержание вирусных частиц в биологических жидкостях грызунов и поймут, какой процент подопытных разработка полностью защитила от инфекции, кому она существенно облегчила течение болезни, а кому не помогла.
Центр по контролю и профилактике заболеваемости напоминает, что испытания на мышах — это лишь первая стадия тестирования потенциальной вакцины. Если они пройдут успешно, ее нужно будет проверить на более крупных и близких по строению к человеку животных — нечеловекообразных обезьянах (скорее всего на макаках). Если вакцинация защитит их, тогда можно будет говорить о ее применении для людей, но до того момента пройдут месяцы или даже годы.
Разработка Университета Тунцзи и Stermirna Therapeutics не единственная потенциальная вакцина от нового коронавируса. О создании вакцин сообщали и исследователи из Гонконга, Франции, Австралии, и ученые из США. Структура каждого из заявленных средств разная.
От редактора
Возможно, не всем заявителям стоит верить: так, американцы заявляют, что делают вакцину на базе старых наработок против коронавируса, который вызвал эпидемию ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) в 2002—2004 годах. Но проблема в том, что эффективной и безопасной для людей вакцины от вируса ТОРС до сих пор не существует.
Эпидемия коронавируса продолжается. Об основных связанных с ней событиях можно узнать из нашего постоянно обновляющегося блога «Коронавирусные хроники».
Светлана Ястребова