Вокальная коммуникация африканских (или очковых) пингвинов подчиняется двум законам, характерным для человеческого языка. Это выяснили итальянские ученые, которые проанализировали 590 песен 28 взрослых самцов, проживающих в зоопарке. Как и носители естественных языков у людей, пингвины чаще используют короткие слоги в своих песнях, а более длинные песни состоят из мелких фрагментов. Статья опубликована в журнале Biology Letters.
Подобно любым биологическим системам, все естественные языки подчиняются ряду правил — даже вопреки тому, что они довольно разные. Большинство таких законов учитывают лексику, так как язык — это в первую очередь средство коммуникации. Первый такой закон — закон краткости Ципфа, который утверждает, что чем слово частотнее, тем оно короче (его не следует путать с законом Ципфа о распределении частотностей слов в языке). Второй закон — это закон Менцерата (также его называют законом Менцерата — Альтманна): он гласит, что чем длиннее языковая единица, тем короче ее составляющие (например, морфемы или слоги).
Обоим этим законам подчиняются не только человеческие языки (по крайней мере все изученные), но и коммуникация других видов. Например, в прошлом году ученые доказали, что оба закона применимы к жестовому языку шимпанзе: чем длиннее совокупность жестов, тем короче отдельные жесты, ее составляющие, а самые короткие, в свою очередь, используются животными чаще всего. Кроме того, тем же законам подчиняется и их вокальная коммуникация.
Выяснить, применимы ли закон краткости и закон Менцерата к коммуникации африканских пингвинов, решили ученые под руководством Ливио Фаваро (Livio Favaro) из Туринского университета. Они записали 590 звуков, издаваемых самцами: всего в записи поучаствовали 28 взрослых особей, проживающих в зоопарках. Полученные образцы разделили на слоги трех разных типов, которые отличаются по длине: тип A — короткий звук, тип B — длинный, а звуки типа C — промежуточные, отличающиеся изменением частоты, связанной с тем, что животное набирает побольше воздуха.
Оказалось, что слоги типа A в коммуникации пингвинов встречаются чаще всего (p < 0,001), что соотносится с первым законом — законом краткости. Кроме того, обнаружилось, что чем длиннее песня пингвина, тем больше самых кратких слогов в ней содержится (p < 0,001): сразу за типом A по частотности, зависимой от длительности песни, следует тип C, а потом — самые длинные, слоги типа B. Это, в свою очередь, следует правилам закона Менцерата.
Таким образом, африканские пингвины — пока что единственные кроме приматов, чья коммуникация подчиняется законам естественного человеческого языка. По-видимому, подчинение этим законам — показатель эффективности коммуникации.
Африканские пингвины известны своим внутривидовым дружелюбием: даже на охоту они выходят в группе: это повышает шанс того, что вылазка будет успешной, а добычи будет много.
Елизавета Ивтушок