В США окончательно одобрили новое лекарственное средство Palforzia для терапии аллергии на арахис. Препарат представляет собой капсулы, содержащие арахисовые аллергены в небольших количествах, и предназначен для ежедневного перорального применения. Его разработкой занимается биофармацевтическая компания Aimmune Therapeutics, которая специализируется на именно на пищевых аллергиях. Компания получила соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения США и запланировала выход препарата на рынок в начале 2020 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Aimmune Therapeutics.
Пищевая аллергия на арахис — одна из самых распространенных, особенно среди детей. В США, например, от нее страдает 1,4 процента детей и 0,6 процента взрослых. В России единой статистики по стране нет, но ситуацию можно оценить по некоторым регионам — в Томской области, например, среди детей 7-10 лет аллергия на арахис есть у 0,08 процента. Таким пациентам приходится избегать и постоянно проверять состав продуктов, в которых может содержаться арахис или его следы. Даже мельчайшие количества аллергена (одна тридцатая часть ореха) могут вызвать опасные осложнения, вплоть до анафилактического шока и смерти.
На сегодняшний день существует способ борьбы с аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — подкожное введение малых доз аллергена на протяжении длительного времени. Постоянно получая малые порции аллергена, иммунная система привыкает к его присутствию и перестает так сильно реагировать. Следовательно, снижается шанс возникновения тяжелых осложнений от контактов с аллергеном. Такой подход используется для лечения ингаляционных аллергий, но не подходит для пищевых. Поэтому появление первого перорального препарата с доказанной эффективностью считается серьезным прорывом в аллергологии.
Капсулы Palforzia содержат в себе определенное количество арахисовых аллергенов. Первую (меньше 30 миллиграмм) дозу препарата пациент получает под присмотром специалистов, так как не исключено развитие осложнений. Наблюдение продолжается в течение часа, и если все в порядке — можно продолжать прием препарата. Каждые несколько недель дозировка увеличивается, пока не достигнет максимальной терапевтической, которая примерно равна двум арахисовым бобам или небольшому бутерброду с арахисовым маслом.
В финальном рандомизированном контролируемом испытании препарата Palforzia приняли участие 496 испытуемых в возрасте от четырех до семнадцати лет. У каждого из них развивалась аллергическая реакция на прием всего 30 миллиграмм арахисового белка. К концу исследования, которое длилось 12 месяцев, оказалось, что у 50,3 процента пациентов из экспериментальной группы развилась устойчивость к однократному приему 1000 миллиграмм аллергена, по сравнению с 2,4 процента в контрольной группе (p<0,00001). А на меньшую дозировку в 300 миллиграмм развилась устойчивость у 96,3 процента получавших лечение.
К сожалению еще на этапе отбора выяснилось, что далеко не все переносят препарат даже в стартовой дозировке. 15,5 процентов испытуемых покинули исследование в связи с возникновением тяжелых аллергических реакций на лечение, таких как воспаление пищевода, хроническая тошнота, рвота и диарея.
Конечно, рано говорить об эффективном лечении пищевой аллергии. Новый препарат служит исключительно для профилактики серьезных осложнений при случайных контактах с аллергенами.
На первых порах лекарственное средство будет доступно только в США, и стоить 890 долларов в месяц. Это довольно внушительная сумма, поэтому Aimmune Therapeutics ведут переговоры со страховыми компаниями, чтобы сделать препарат более доступным. Кроме того, компания ведет разработку альтернативных средств доставки аллергенов в организм, например капли под язык и ежедневные пластыри.
Существуют и другие экспериментальные методы терапии пищевых аллергий. Об одном из них мы рассказывали ранее. Стоит также вспомнить об одном интересном брелке-детекторе, который помогает определять аллергены в пище.