Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Мочегонное средство помогло при расстройстве аутистического спектра

Формула буметанида

Мочегонный препарат буметанид снизил выраженность симптомов расстройства аутистического спектра у детей от трех до шести лет. С его помощью удалось снизить количество ионов хлора в организме, что привело к снижению уровня нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Проведенное клиническое испытание показало не только эффективность нового метода терапии, но и отсутствие выраженных побочных эффектов у всех участников экспериментальной группы. Исследование опубликовано в Translational Psychiatry.

Одной из причин развития расстройств аутистического спектра считается нарушение в работе нейромедиаторов. Ранее было показано, что существует связь между появлением симптомов аутизма и повышенным уровнем ГАМК, который открывает каналы для ионов хлора и вызывает торможение нейронов в головном мозге: чем их больше, тем более выраженное будет торможение.

Снизить уровень ГАМК в головном мозге — довольно сложная задача. Поэтому целесообразно просто снизить общий уровень хлора с помощью, например, мочегонных препаратов: это повлечет за собой и снижение активности ГАМК. Подобные исследования уже были проведены на лабораторных животных и на небольших группах детей: в них мочегонные препараты (они же диуретики) показали свою эффективность.

Лингли Чжанг (Lingli Zhang) из Шанхайского института педиатрии и ее коллеги из Китая и Великобритании отобрали для участия в исследовании 83 ребенка с расстройством аутистического спектра в возрасте от трех до шести лет. Диуретиком был выбран препарат буматанид, так как в предыдущих работах он уже показал положительные результаты.

Новое исследование проводилось на большей выборке пациентов и с применением новых методов наблюдения за эффективностью лечения. Детей разделили на две группы: 42 ребенка (экспериментальная группа) в течение трех месяцев получали 0,5 миллиграмма препарата два раза в сутки, вторая группа (контрольная) лечения не получала.

Для оценки тяжести заболевания исследователи использовали шкалу CARS (Childhood Autism Rating Scale): контрольную и экспериментальную группы разделили таким образом, чтобы общий счет по шкале CARS был равным. Кроме того, в начале и в конце исследования с помощью магнитно-резонансной спектроскопии ученые определили концентрации нейромедиаторов ГАМК в островковой доле и зрительной коре головного мозга.

По итогам трех месяцев клинических испытаний буметанида, было получено значимое (p = 0,0012) улучшение у экспериментальной группы — 34,51 по шкале CARS (по сравнению с 37,27 у контрольной группы): чем выше оценка по шкале, тем выраженнее проявление аутистического расстройства. Наиболее заметное изменение наблюдалось в снижении двигательных аномалий, улучшении зрительного контакта, взаимодействия с людьми и объектами, а также общем уровне активности.

Кроме того, у участников наблюдалось заметное снижение уровня ГАМК в исследуемых областях головного мозга. Также удалось установить достоверную связь между нормализацией количества нейромедиаторов и клиническими улучшениями у пациентов (p = 0,0194).

Среди побочных эффектов у четырех пациентов наблюдалось снижение общего уровня калия, которое было скорректировано прямо во время исследования с помощью препаратов калия и диеты. Также ученые отметили снижение аппетита у четырех и общая слабость у одного ребенка.

Несмотря на многообещающие результаты, авторы считают, что прежде чем рекомендовать буметанид для широкого использования в терапии аутизма, необходимы дальнейшие исследования и более обширные клинические испытания.Тем не менее, методы оценки уровня ГАМК в головном мозге могут быть использованы в качестве биохимического маркера эффективности лечения у пациентов с аутизмом, а также для ранней диагностики аутизма у детей.

Ранее мы рассказывали, как другие нейромедиаторы, например дофамин, влияют на развитие аутизма, а также — про способ терапии таких пациентов с помощью виртуальной реальности.

Ярослав Резчиков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.