ОКР предложили лечить иллюзией резиновой руки и искусственными фекалиями

Baland Jalal et al. / Frontiers in Human Neuroscience, 2019

Британские ученые выяснили, что пациенты с ОКР реагируют на загрязнение резиновой руки примерно так же, как на загрязнение своей собственной — но только после нескольких минут воздействия. Иллюзию резиновой руки, поэтому, можно использовать в терапии ОКР, при которой пациента «заражают», а потом не дают ему ничего с этим сделать. Кроме того, работа показывает, что у людей с ОКР может быть нарушено восприятие собственного тела, так как схожие нарушения в ощущениях резиновой руки наблюдаются и при других психических расстройствах, например, шизофрении, пишут ученые в журнале Frontiers in Human Neuroscience

От обсессий, которые преследуют людей с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), помогают избавиться своеобразные ритуалы: например, человек, который боится заразиться от любых поверхностей, может постоянно мыть руки после контакта с ними. Самым действенным способом лечения ОКР считается терапия подвергания и предотвращения ответа (exposure and response prevention therapy): при ней пациенту позволяют «заразиться», но не позволяют совершать никаких ритуалов, показывая ему, что ничего страшного с ним не произойдет. Несмотря на эффективность такой терапии используется она не так часто: при ОКР наблюдается высокий уровень тревожности, поэтому большинство пациентов попросту отказывается от подобных практик. 

Чтобы ослабить беспокойство пациентов во время терапии, ученые под руководством Баланда Джалала (Baland Jalal) из Кембриджского университета предложили использовать иллюзию резиновой руки. Она возникает, когда к обычной руке человека (обычно ее скрывают) и резиновой руке (ее кладут перед ним) синхронно прикасаются палочкой или пером в течение определенного времени. После этого человеку начинает казаться, что резиновая рука — это его собственная, поэтому он начнет чувствовать прикосновение, если касаться будут резиновой руки, и одернется, если по ней ударят. При этом, если гладить руки не синхронно, подобной иллюзии не возникает.

Всего в эксперименте приняли участие 29 человек с ОКР, которых разделили на две группы (16 и 13 человек): в первой группе руки — настоящую и резиновую — гладили синхронно, а во второй — нет. Через пять минут после тактильной стимуляции на резиновую руку участников нанесли искусственные фекалии — смесь шоколада и арахисового масла: смесь пахла как настоящие фекалии (ее побрызгали пахучим спреем), но до начала эксперимента участникам сообщили, что испражнения не настоящие. Настоящую руку в это время гладили обычной хлопковой тряпкой.

Через пять минут после нанесения искусственных фекалий участники из обеих групп сообщили об одинаковом ощущении отвращения, желания вымыть руки и тревоги. Через пять минут после нанесения фекалий среди участников из первой группы о возникшем отвращении сообщали на 30 процентов больше участников.

Авторы, таким образом, показали, что со временем воздействия иллюзия резиновой руки в подобной терапии ОКР становится сильнее, но при этом изначально не сильно отличается — независимо от того, прикасались ли к руке синхронно или же нет. С одной стороны, это говорит о том, что восприятие собственного тела у людей с расстройством может быть искажено — точно такое же наблюдается, например, при шизофрении. 

С другой стороны, то, что участники в действительности начали испытывать отвращение и компульсивные позывы при загрязнении резиновой руки, говорит о том, что подобное воздействие можно использовать в терапии подвергания и предотвращения ответа как более мягкую альтернативу привычному воздействию на самого пациента. При этом сам такой способ терапии, разумеется, еще предстоит проверить на пациентах.

Также при ОКР помогает и когнитивно-поведенческая терапия: во время сессий терапевт пытается выяснить причины возникновения компульсий и помогает понять пациенту, почему их можно игнорировать. А вот предсказать эффективность такой терапии можно по анализу функциональных связей головного мозга в состоянии покоя.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.