Американские ученые подсчитали, что с каждым годом средняя температура тела людей падает на 0,004 градуса. С середины XIX века и до настоящего времени она снизилась с 37 до 36,6 градусов. Причиной этого остывания исследователи считают развитие гигиены и медицины, которые снизили интенсивность воспаления в организмах людей. Работа опубликована в журнале eLife.
В 1851 году немецкий врач Карл Вундерлих измерил температуру тела у 25 тысяч пациентов в Лейпциге и установил, что в среднем она равна 37 градусам Цельсия. Однако сегодня считается, что температура тела здорового человека обычно составляет 36,6 градусов — на это указывают результаты множества современных измерений.
До сих пор непонятно, чем вызвано это различие. Возможно, дело в методике измерения, и за полтора столетия термометры просто стали точнее. А может быть, дело в выборке, и пациенты Вундерлиха были в среднем менее здоровы, чем участники современных исследований. Но может быть и так, что у людей в середине XIX века температура тела действительно была выше, чем сейчас.
Чтобы разобраться в том, что происходит с температурой тела человека, группа ученых под руководством Жюли Парсонне (Julie Parsonnet) из Стэнфордского университета проанализировала данные трех независимых исследований. Первое проходило с 1862 по 1930 годы и включало в себя 83900 ветеранов Гражданской Войны в США, второе — данные Исследования Национального Здоровья и Питания (5998 человек, 1971-1975 годы), третье — еще одно независимое исследование в Стэнфорде, в котором приняли участие 230261 мужчин с 2007 по 2017 годы. Кроме того, ученые собрали и данные о температуре женщин: 9303 из второго исследования и 348006 — из третьего.
Авторы работы заметили, что средняя температура в первой выборке была выше, чем во второй, а во второй — выше, чем в третьей. Из этих данных следует, что температура должна была снижаться примерно на 0,003-0,0043 градуса каждый год. Тенденция сохранилась даже после того, как исследователи учли в своих подсчетах индекс массы тела, рост, пол и расу.
Ученые также предположили, что температура тела может зависеть от времени суток или времени года. Они подтвердили это предположение во второй и третьей выборках. Однако даже с учетом этого фактора тенденция к «остыванию поколений» сохранилась.
Чтобы исключить влияние метода измерения на результат, ученые сконцентрировались на первой выборке, которую собирали в течение многих десятков лет и измеряли одним и тем же способом. Однако даже внутри нее в течение каждого десятилетия температура снижалась. Поэтому исследователи заключили, что наблюдаемый эффект не зависит от метода и точности измерений.
Таким образом, исследователи подтвердили, что из поколения в поколение люди постепенно остывают. А коль скоро это не является ошибкой метода или выборки, то они полагают, что дело в снижении базового уровня обмена веществ, то есть количества энергии, которое человек тратит на повседневную жизнь. В качестве причин такого «остывания» исследователи приводят, во-первых, контролируемую температуру окружающей среды. Они считают, что люди чаще стали охлаждать помещения, чтобы не перегреваться, и это может сказываться на их уровне обмена веществ. Второй причиной они называют состояние здоровья. Полтора века назад инфекционные заболевания встречались гораздо чаще, и в организме человека чаще развивалось воспаление, что требовало затрат энергии и повышало температуру тела. Сейчас же нам удается с ним справляться с помощью гигиены и противовоспалительных средств, и эта «лишняя» температура исчезла.
От редактора
Авторы работы пытаются сделать далеко идущий вывод из своих данных: они ссылаются на «теорию уровня жизни» (rate-of-living theory), согласно которой чем выше уровень обмена веществ, тем короче жизнь организма. Они полагают, что понижение энергозатрат человека за полтора века связано с ростом продолжительности жизни. Тем не менее, теория уровня жизни сегодня не является общепринятой среди геронтологов, и из нее известны исключения — например, летучие мыши. К тому же, отделить влияние скорости обмена веществ на продолжительность жизни человека от действия множества болезней, которые ее сокращали в XIX веке, на данный момент довольно сложно — особенно учитывая, что, по мнению авторов работы, эти два фактора взаимосвязаны.
Ранее ученые выяснили, что пребывание на холоде изменяет состав кишечного микробиома у млекопитающих и способствует похудению, а жизнь на холоде вынуждает людей чаще пить алкоголь. Кроме того, оказалось, что настройки современных кондиционеров устарели и рассчитаны в основном на мужчин в теплых костюмах-тройках, отчего женщины и более легко одетые мужчины мерзнут в офисах.
Полина Лосева
Основными факторами риска оказались табак и алкоголь
Ученые проанализировали глобальную заболеваемость орофарингеальным раком — злокачественными опухолями губ и ротовой полости, а также глотки. Согласно их отчету, опубликованному в JAMA Oncology, в 2019 году зафиксировано 370 тысяч новых случаев рака губы и ротовой полости и 167 тысяч случаев рака глотки. Количество смертей составило 199 тысяч и 114 тысяч соответственно.