Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Новый вид клещей-орибатид назвали в честь Виктора Цоя

Wikimedia Commons

Российский ученый Сергей Ермилов описал новый вид панцирных клещей и назвал его в честь Виктора Цоя, сообщается в журнале Systematic and Applied Acarology. Неизвестных ранее членистоногих нашли в Малайзии.

Панцирные клещи или орибатиды обитают по всему земному шару, от Арктики до Антарктиды. Это крошечные членистоногие (они относятся к паукообразным) размерами от 0,2 до 1,4 миллиметров. Орибатиды обитают на деревьях или в почве, и питаются как живыми растениями, грибами и лишайниками, так и их остатками. Некоторые виды питаются падалью, другие являются хищниками. Паразитические виды среди панцирных клещей неизвестны.

Акаролог Сергей Ермилов из Тюменского государственного университета обнаружил и описал новый вид обитающих в почве орибатид. Ученый помогал коллегам из Института зоологии Словакской академии наук описывать членистоногих, которых нашли в Малайзии. Ермилов обнаружил и описал неизвестный вид клещей из рода Trachyoribates. До недавнего времени было известно два вида Trachyoribates, один из которых обитает в Новой Гвинее, а другой — в Индомалайской зоне. Особи нового вида отличались от других Trachyoribates в том числе наличием сетчатого узора на теле и несколькими дополнительными парами щетинок. Ученый назвал новый вид Trachyoribates viktortsoii, в честь лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Ученые довольно часто называют новые виды растений и животных в честь известных людей, в частности музыкантов. Лишь за последние годы есть несколько ярких примеров: стреляющих креветок назвали в честь Pink Floyd, неотропических рыб — в честь Энии, а жуков-пилоусов — в честь Егора Летова.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.