Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Австралийцы сделали лягушачий телефон

Sesame Street / PBS, 1979–2015

Австралийские ученые сделали FrogPhone — устройство для дистанционной записи лягушачьего общения. Устройство снабжено записывающим устройством и приемником связи: оно автоматически принимает звонок в течение трех секунд после его регистрации и, помимо записи звука, также посылает данные о температуре воды и воздуха, снятые со встроенного термометра, и о состоянии солнечной батареи, на которой оно работает. Статья с описанием устройства опубликована в Methods in Ecology and Evolution

Коммуникация животных — одна из важнейших составляющих их жизни в естественной среде обитания. Как и люди, многие виды для коммуникации используют звуковые сигналы: они помогают им не только общаться, но и защищать свою территорию от неприятеля, а также — подавать сигналы потенциальным партнерам.

Разумеется, эффективнее всего изучать звуки, которые животные издают в том месте, где они живут, а не в лаборатории. Для этого нужны полевые исследования, причем обычного диктофона недостаточно — необходим инструмент, который сможет записывать чистый звук с минимальным количеством артефактов, покрывать большие территории и, в идеале, будет собирать дополнительную информацию для эффективного анализа данных. 

Для лягушек такое устройство решили создать ученые под руководством Адриана Гарридо Санчиса (Adrian Garrido Sanchis) из Университета Нового Южного Уэльса. В FrogPhone используется микросхема с опенсорс-интерфейсом Arduino UNO, плата расширения для приема и передачи связи по 3G, 4G и GPRS с подсоединенным записывающим устройством, а также плата с двумя датчиками, которые измеряют температуру воздуха и воды. Устройство принимает вызов автоматически в течение трех секунд после того, как с ним свяжутся, что позволяет получать сигналы от животных в реальном времени, а также отправляет SMS-сообщения с показаниями термометра и зарядом питающей солнечной батареи.

Для проверки устройства в лаборатории ученые использовали записи звуков девяти лягушек, обитающих в пригородах Канберры, записанных на смартфон (авторы уточняют, что это один из используемых в современных исследованиях методов). Для этого поставили рядом с ноутбуком, на котором была запущена программа для спектрального анализа, телефон с прямой записью, а затем — телефон, с которого позвонили из другой комнаты на FrogPhone, рядом с которым включили те же самые записи звуков лягушек. По своим пространственным и временным характеристикам записи оказались схожи — на основании этого исследователи заключили, что устройство работает. После этого FrogPhone установили у нескольких прудов в пригороде Канберры.

Помимо того, что устройство может записывать общение лягушек в реальном времени и снабжать дополнительными данными о температуре воздуха и воды, авторы отмечают также низкую стоимость устройства (700 австралийских долларов за все детали — примерно 30 тысяч рублей) и то, что для непрямой записи не нужно будет использовать дополнительные человеческие ресурсы.

О других способах наблюдений за животными в дикой природе вы можете прочитать в нашем материале «Большой брат следит за меньшими».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.