Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Человек впервые разбился на реактивном ранце

Остатки реактивного ранца Кельмана Ричеса

El Nuevodia

Австралиец Кельман Ричес (Kelman Riches) погиб во время перелета на своем реактивном ранце: он упал с высоты почти семь метров. Инцидент произошел в Пуэрто-Рико во время подготовки к одному из городских фестивалей: по предварительным данным, ранец взорвался. По словам местного издания El Nuevodia, рядом с Ричесом во время аварии никого не было, и обошлось без дополнительных жертв.

Реактивные ранцы должны поднимать пассажира на достаточно большую высоту и удерживать на ней в течение некоторого времени — из-за этого сильно растет вероятность того, что несчастный случай (например, взрыв баллона с перекисью водорода или проблемы с управлением) приведет к смертельному исходу. Несмотря на то, что в последние годы индустрия реактивных ранцев достаточно быстро развивалась, до сих пор этот вопрос не решен: именно поэтому большинство испытаний реактивных ранцев проходят над водой.

Тем не менее, энтузиасты все же поднимаются в воздух на реактивных ранцах без какой-либо дополнительной страховки над землей. Случай, произошедший в Пуэрто-Рико, — первая известная на сегодняшний день авария на реактивном ранце со смертельным исходом. Подробности случившегося пока не сообщаются: по неизвестным причинам реактивный ранец Ричеса взорвался, когда тот находился на высоте около семи метров. После падения его отвезли в местную больницу, где он скончался от полученных травм. Помимо самого Ричеса от выхода устройства из строя никто не пострадал.

Один из самых известных энтузиастов в области развития реактивных ранцев — основатель компании Zapata Фрэнки Запата (Frankie Zapata). В августе этого года ему удалось со второй попытки перелететь на своем реактивном ранце пролив Ла-Манш: весь путь занял 22 минуты.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.