Компания Iridium Communications начала сводить с орбиты последний спутник первого поколения системы связи Iridium. Эти спутники были известны не только своей основной функцией (обеспечением связи), но и тем, что из-за своей конструкции они производили самые яркие вспышки среди искусственных спутников, которые можно было видеть невооруженным взглядом.
Спутниковая система Iridium состоит из нескольких десятков спутников (81 на момент написания заметки) на полярных орбитах, покрывающих сигналом всю поверхность Земли. Первое поколение орбитальной группировки суммарно состояло из 95 спутников, выведенных на орбиту с 1997 по 2002, в том числе на российских ракетах «Протон» и «Рокот». В основном компания специализируется на спутниковой телефонной связи, а также позволяет подключаться к интернету.
С января 2017 по январь 2019 года SpaceX вывела на орбиту с помощью ракет Falcon 9 новую группировку Iridium второго поколения, состоящую из 75 спутников. В целом она имеет аналогичное предназначение и обеспечивает более высокую скорость подключения. Однако для любителей космической техники спутники нового поколения имеют недостаток.
Дело в том, что на спутниках первого поколения массив антенн был выполнен в виде трех больших плоскостей, установленных под углом к корпусу. Из-за этого во время полета антенны отражали солнечный свет с орбиты на Землю. Ночью эти отражения можно было наблюдать невооруженным взглядом, причем яркость свечения нарастала и падала за несколько десятков секунд, из-за чего это явление начали называть «вспышками Иридиума».
После вывода нового поколения спутников компания постепенно начала сводить старые спутники с орбиты, а их ориентацию по отношению к Земной поверхности, судя по всему, перестала поддерживать еще весной, из-за чего вспышки прекратились. 5 декабря 2019 года Iridium Communications начала сводить с орбиты последний спутник первого поколения, имеющий индекс SV097. Компания планировала провести прямую трансляцию передачи команды на маневр из своего центра управления полетами, во время которого специалисты должны были рассказать о механике свода объектов с орбиты, а также другую информацию, но трансляция не состоялась. Ожидается, что спутник сгорит в атмосфере примерно через две недели.
Орбитальная группировка Iridium также известна тем, что в 2009 году ее спутник Iridium-33 и российский спутник «Космос-2251» столкнулись на орбите, что стало первым подобным случаем в истории. Столкновение произошло с относительной скоростью 11,7 километров в секунду, что привело к образованию более тысячи обломков, двигающихся на разных орбитах.
Потенциально такие события вместе с испытаниями противоспутникового оружия способны привести к синдрому Кесслера — относительно быстрому и лавинообразному увеличению количества космического мусора. Подробнее об обломках на орбите и способах их удаления можно прочитать в нашем материале «Мусорный пояс».
Григорий Копиев
Спускаемый модуль завершил основную научную программу
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» завершил основную научную программу и ушел в спячку. Перед этим модуль запустил двигатели и совершил короткий вертикальный прыжок для экспериментальной проверки возможности повторной посадки, сообщается в твиттере ISRO. «Чандраян-3» в составе спускаемого и перелетного модулей, а также лунохода, полетел в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Для Индии это была первая успешная посадка своего аппарата на Луне. Шестиколесный ровер «Прагъян» за две недели успел проехать сто метров и исследовать состав реголита, прежде чем завершить работу. Спускаемый модуль за это время услышал потенциальное лунотрясение, измерил плотность окололунной плазмы и оценил температуру реголита. 3 сентября 2023 года спускаемый модуль провел прыжковый эксперимент — вначале свернул научные приборы, затем запустил двигатели и взлетел на 40 сантиметров вверх, а затем прилунился на расстоянии 30–40 сантиметров от исходной зоны и вновь развернул научные приборы. Прыжок представлял собой демонстрацию возможности повторной посадки. 4 сентября спускаемый модуль отключил научные приборы, передал накопленные данные на Землю и стал готовиться к переходу в спячку на время лунной ночи, оставив включенным приемник. Команда «Чандраяна-3» надеется, что 22 сентября 2023 года и модуль и луноход смогут проснуться, однако изначально они проектировались на работу во время лунного дня и не оснащены системами внутреннего обогрева на время ночи, поэтому основные научные программы обоих аппаратов считаются завершенными. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-1» помог найти признаки присутствия водяного льда в районе полюсов Луны.