Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Средства для окрашивания и выпрямления волос связали с повышением риска рака груди

Scott Pilgrim vs. the World / Universal Pictures, 2010

Американские ученые выяснили, что использование стойкой краски и средств для выпрямления волос связано с повышенным риском развития рака груди у женщин. Для этого они проанализировали данные о более 47 тысячах американок, за время наблюдений у 2794 из которых диагностировали рак молочной железы. Риск развития заболевания был повышен как для темнокожих, так и для белых женщин, а причина такой связи может быть в используемых в косметических средствах канцерогенных и гормональных веществах, пишут ученые в International Journal of Cancer.

Основное красящее вещество стойкой краски для волос — это изначально бесцветные ароматические амины, которые дают волосу нужный цвет после связывания и окисления. Согласно исследованиям, некоторые из используемых в красках ароматических аминов (например, 4-аминобифенил) токсичны и канцерогенны: с учетом возможной поверхности контакта с веществом (кожа головы или рук) и воздействия летучих веществ использовать краску для волос, поэтому, может быть потенциально опасно.

В частности, исследования ранее уже показывали связь между краской для волос и риском развития рака груди, а использование содержащихся в таких красках веществ в экспериментах с лабораторными животными даже приводит к развитию у крыс опухоли молочной железы. Тем не менее, для точного заключения об опасности красок для волос все же не хватает крупных популяционных исследований, которые обычно помогают учесть и исключить все потенциально влияющие на результат побочные переменные.

Александра Уайт (Alexandra White) из Национального института здоровья США и ее коллеги решили изучить данные, собранные в ходе Sister Study — масштабного исследования причин развития рака груди у женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Участницы проекта — почти 50 тысяч женщин, у сестер которых был диагностирован рак груди: использование сестринской выборки позволяет контролировать генетические факторы и факторы общей окружающей среды таким образом, что можно достоверно оценить влияние только факторов индивидуальных — в случае, если рак груди диагностируют у самих участниц.

Всего в выборку попали 47650 женщин. Каждая из них сообщила об использовании в течение последних 12 месяцев краски, а также средств для выпрямления волос: многие из них содержат производные формальдегида — известного канцерогена, который используется для изменения и улучшения механических свойств волоса (в частности — выпрямления). В исследовании учитывалось только использование средств в домашних условиях, женщин, которые работали в салонах красоты, из выборки исключили. Из всех участниц 55 процентов сообщили об использовании стойкой краски для волос, а 9,9 процента — об использовании средств для выпрямления. 

Помимо этого ученые также использовали данные о здоровье участниц и их детях, информацию о наступлении менопаузы и социодемографические данные. В частности, ученые уделили особое внимание этносу участниц: считается, что афроамериканки из-за преимущественно жесткого и сильно вьющегося волоса темного цвета чаще пользуются средствами для выпрямления волос и краской, тем самым подвергая себя большей потенциальной опасности.

За восемь лет наблюдений после изначального сбора данных рак груди диагностировали у 2794 участниц. Среди женщин, которые пользовались краской для волос, риск развития рака груди был выше: для темнокожих женщин — на 45 процентов выше, а для светлокожих — на 7 процентов выше. При этом использование средств для выпрямления волос повышало риск развития рака груди на 18 процентов независимо от этноса. Риск развития рака груди значимо (p = 0,02) рос с увеличением частоты использования средств для выпрямления. Также наблюдалась и связь между риском развития рака груди и применением средств для волос на других людях в домашних условиях (риск возрастал примерно на 28 процентов).

Авторы работы пришли к выводу, что косметические средства для выпрямления и окрашивания волос играют важную роль в развитии рака груди у женщин, существенно повышая риск. По-видимому, входящие в состав ароматические амины — не единственная тому причина: повышенный риск развития рака груди среди афроамериканок объясняется тем, что средства для темнокожих женщин, согласно результатам токсикологических исследований, содержат больше эстрогена и эндокринных разрушителей. Разумеется, напрямую состав используемых средств и то, сколько в действительности вещества попадало на кожу участниц или в их дыхательные пути, ученые не оценивали — это необходимо будет сделать в дополнительных исследованиях. 

Проблемой использования в средствах для волос токсичных и потенциально и известно канцерогенных веществ озабочены и химики. Например, в прошлом году коллектив ученых из Великобритании придумал способ создания нетоксичной краски из черносмородинового жмыха: она достаточно стойкая (выдерживает 12 циклов мытья головы) и дает волосам насыщенный сине-фиолетовый цвет.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.