Новая карта кратеров рассказала о геологической эволюции Рюгу

Астрономы составили глобальный каталог кратеров на астероиде Рюгу, что позволило установить геологический возраст разных участков его поверхности. Оказалось, что два полушария астероида сформировались в разное время, и было как минимум два периода, когда скорость вращения Рюгу сильно увеличивалась. Статья опубликована в журнале Icarus.

Околоземный астероид (162173) Рюгу — объект исследований межпланетной станции «Хаябуса-2» — имеет весьма необычную форму, похожую на волчок, а также отличается обилием кратеров на поверхности и низкой объемной плотностью тела. Это говорит о том, что астероид был сформирован из более мелких фрагментов в своем очевидно бурном геологическом прошлом, а также сталкивался с другими телами. 

Понять процесс формирования и дальнейшей эволюции астероида может помочь картографирование его поверхности — наряду с будущими исследованиями проб грунта, которые сейчас возвращаются к Земле. Группа астрономов во главе с Наоюки Хиратой (Naoyuki Hirata) решила создать глобальный каталог всех кратеров на Рюгу, использовав для этой цели 340 снимков поверхности астероида, полученные бортовой камерой ONC-T «Хаябусы-2» в период с июля 2018 года по февраль 2019 года. Ученые анализировали пространственное распределение кратеров на Рюгу и их размеры, чтобы примерно оценить возраст разных областей на астероиде.

В итоге удалось найти на астероиде все ударные кратеры с диаметрами от 10 до 20 метров: их оказалось 77 штук. При этом прослеживается закономерность в их распределении: в восточном полушарии, вблизи главного меридиана, было обнаружено наибольшее количество кратеров, а вот в западном полушарии почти нет кратеров. Это говорит о том, что два полушария астероида сформировались в разное время, в частности, что западное полушарие — геологически моложе. В полярных регионах Рюгу было обнаружено очень мало кратеров, при этом в более низких широтах их становится больше — это хорошо соотносится с процессами перестройки поверхностного слоя в прошлом. 

Датировка разных областей на Рюгу позволила также установить, что экваториальный хребет, расположенный в восточном полушарии, образовался в далеком прошлом, когда период вращения астероида составлял около трех часов — это подтверждают и другие данные. Если учесть, что два полушария Рюгу сформировались в разные периоды жизни астероида, то получается, что было как минимум два периода, когда скорость вращения Рюгу сильно увеличивалась.

Ранее благодаря станции астрономы узнали, что Рюгу — на самом деле наполовину полая куча щебня и самое темное из всех небесных тел, до которых добирались космические аппараты.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы отыскали экзогиганта у желтого гиганта

Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов