Смена времени года не повлияла на внимание и скорость реакции полосатых мышей

Африканские полосатые мыши (Rhabdomys pumilio) остаются одинаково внимательными и быстро реагируют на опасность независимо от смены времени года и связанной с ней ограниченности ресурсов. Это выяснили южноафриканские ученые, которые изучили, как справляются с лабораторными экспериментами на оценку когнитивных способностей 93 полосатые мыши. Статья опубликована в журнале Animal Behaviour

Изменения, которые происходят в естественной среде обитания животного (в том числе и человека), заметно сказываются на его физиологических показателях: например, для того, чтобы согреться в холоде, организму требуется большие запасы энергии, а чтобы не столкнуться с обезвоживанием в засушливый период — больше влаги. Разумеется, физиологические изменения влияют и на когнитивные способности животных, но естественный отбор предполагает, что для своего благополучия особи должны уметь хорошо адаптироваться: другими словами, в неблагоприятных условиях животные скорее всего не могут позволить себе снизить собственные способности до критического уровня, при котором выживание уже будет сильно осложнено.

Изучить, как когнитивные способности адаптируются под смену погодных условий у африканских полосатых мышей, решили ученые под руководством Селин Роше (Celine Rochais) из Витватерсрандского университета в Южной Африке. В их исследовании приняли участие 93 полосатые мыши, проживающие в южноафриканском заповеднике Гогап; наблюдения за животными проводили в летний, засушливый период (с января по март: средняя температура 23,9 градуса Цельсия) и зимой (с июля по август: средняя температура 12,2 градуса Цельсия). Дополнительно ученые оценили количество растений — основного источника пищи — в местах обитания полосатых мышей.

Для оценки когнитивных способностей мышей ученые выбрали два теста. Первый — тест на реакцию: мышей по одной сажали в коробку с экраном на потолке, на котором включали видеозапись с хищной птицей, и смотрели на то, как быстро животное заметит опасность и попытается скрыться. Второй тест — на пространственное мышление и память: мышей усаживали на круглую конструкцию с отсеками по всей длине окружности (лабиринт Барнса) и следили за тем, как быстро они смогут найти отсек, в котором можно будет спрятаться. Эксперименты провели в оба изученных времени года, а также в крови мышей измерили уровень глюкозы.

Количество доступной для полосатых мышей пищи за период исследований — с лета по зиму — увеличилось в шесть раз, увеличилась масса их тела, а также — уровень глюкозы в крови (оба показателя — p < 0,001). Вне зависимости от времени года когнитивные способности мышей (реакция на стимул и количество ошибок при поиске нужного отсека в лабиринте) оставались на одном уровне (p > 0,05), но быстрее всего реагировали мыши с высоким базальным уровнем глюкозы в крови внутри группы, а также лучше реакции наблюдались у самок, а не у самцов (p < 0,001). При этом в том случае, если глюкозу в крови повышали специально (для этого мышей кормили вареньем), реакция ухудшалась — но только у самцов.

Африканским полосатым мышам необходимо быть бдительными и быстрыми все время в течение года: это помогает им спасаться от хищников. По-видимому, именно поэтому их когнитивные способности не зависят от смены времени года. Тем не менее, они зависят от уровня глюкозы, но на индивидуальном уровне, а не от того, как это уровень меняется в зависимости от доступности ресурсов в разное время. При этом эффект, который обеспечивается высоким уровнем глюкозы, также сильно ограничен: при переходе определенного порога когнитивные способности мышей начинают снижаться.

Самая примечательная черта африканской полосатой мыши — это, разумеется, полоски на спинке: за их формирование, как выяснилось несколько лет назад, отвечает ген, который также экспрессируется в клетках кожи на животе, придавая ей светлый оттенок.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Разнообразие аллелей в главном комплексе гистосовместимости европейских земледельцев возросло в течение неолита

Это произошло благодаря потоку генов от охотников-собирателей