Большой клюв охладил топорков

Топорки на тепловизоре: А) температура клюва B) температура спинки
Hannes A. Schraft et al. / Journal of Experimental Biology, 2019
Чтобы стабилизировать температуру тела после длительного перелета птицы топорки (Fratercula cirrhata) используют свой большой клюв — через него они отводят лишнее тепло. Это выяснили американские ученые, которые засняли на тепловизор несколько топорков на острове Миддлтон в Тихом океане после их приземления. В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, ученые пишут, что клюв обеспечивает регуляцию 10–18 процентов всего тепла, которое топорки производят во время движения.
Во время движения производимое телом тепло может в несколько десятков раз превышать показатели в спокойном состоянии и для того, чтобы избежать перегрева, телу необходимо охладиться. Некоторые виды (например, человек) используют для этого выделяемую телом жидкость, которая охлаждает поверхность кожи, а другие — выпускают излишнее тепло через определенные части тела (слоны, например, делают это через уши).
За терморегуляцию у некоторых птиц отвечает клюв — причем, по-видимому, эффективность охлаждения напрямую зависит от его размера. Например, клюв тукановых — очень большой, а также обильно снабжен кровеносными сосудами, что обеспечивает им возможность успешно избавляться от лишнего тепла. Ганс Шрафт (Hannes Schraft) из Университета Сан-Диего и его коллеги решили изучить терморегуляцию еще одной птицы с большим клювом — топорка (или топорика), птицы из рода тупиков. Для этого они засняли на тепловизор птиц, которые приземлялись на острове Миддлтон: всего удалось собрать 50 случаем приземления, а кадры делали каждые две минуты до тех пор, пока птица не улетала или не скрывалась в гнезде.
По данным тепловизора ученые построили две функции изменения температуры клюва и тела в зависимости от времени. Оказалось, что со временем температура клюва значимо (p < 0,001) снижается, в то время как температура тела существенно не меняется (p = 0,136). Сразу же после приземления через клюв прошло 18 процентов остаточного тепла, а через полчаса после этот показатель снизился до 10 процентов.
Кстати, жирафам эффективное охлаждение обеспечивают их самые известные части — длинная шея и ноги, причем за счет них жирафы отводят тепло гораздо эффективнее других животных с примерно такой же площадью поверхности тела.
Елизавета Ивтушок