Британские ученые выяснили, что извлечение воспоминаний о потреблении алкоголя и дальнейшая блокировка задействованных в процессе рецепторов с помощью кетамина могут снизить желание выпить. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого участникам вводили препарат или плацебо, а также либо показывали, либо не показывали стакан с пивом и затем следили за тем, как меняется их субъективная тяга к алкоголю. Участникам эксперимента также удалось снизить потребление алкоголя в два раза за несколько месяцев, но для точного понимания эффективности нужны дополнительные исследования, пишут ученые в журнале Nature Communications.
Огромную роль в формировании зависимостей (будь то наркотики, азартные игры или алкоголь) играет память, а точнее — воспоминания о вознаграждении. Конкретно касательно объекта зависимости подобные воспоминания плохо контролируются и адаптируются: другими словами, в них есть как положительная сторона (позитивное подкрепление от стимула — например, вида или запаха спиртного), так и отрицательная (например, психологическая составляющая абстинентного синдрома), но мотивирует человека только первая.
Валидным способом избавления от зависимости может быть контроль этих воспоминаний — в том числе и фармакологический. Возможный механизм такого избавления изучен достаточно хорошо: после воздействия стимула, необходимого для короткого извлечения воспоминания, в своей новой форме они устанавливаются за счет работы NMDA-рецептора — ионотропного рецептора глутамата. Воздействие на этот рецептор (например, за счет антагонистов) может нарушить процесс, и воспоминания не смогут восстановиться и повлиять на процесс принятия решений.
До сих пор антагонисты NMDA-рецепторов в качестве блокировки воспоминаний, связанных с зависимостями, использовались только в доклинических исследованиях, а впервые проверить их на людях решили ученые под руководством Рави Даса (Ravi Das) из Университетского колледжа в Лондоне. В качестве антагониста NMDA-рецепторов они использовали кетамин — один из самых известных препаратов этой группы.
В исследовании приняли участие 90 человек (55 мужчин и 35 женщин): никому из них не был поставлен диагноз алкоголизм, но для каждого было характерно потребление алкоголя, вредящее ежедневной жизни, и они предпочитали пиво. Помимо информации о потреблении алкоголя (мотивация, примерное количество ежедневно потребляемых порций, желание ограничить потребление алкоголя и другие) ученые также собрали демографические данные, результаты опросников о психическом состоянии, информацию о курении и другие данные. Все собранные данные авторы учли при анализе.
Участников поделили на четыре группы: в первой проверяли воздействие кетамина на желание выпить после предоставления релевантного стимула, во второй группе — без использования стимула, а в третьей и четвертой группе вместо кетамина использовали плацебо — также со стимулом и без него. В качестве стимула ученые использовали небольшой (150 миллилитров) стакан пива, который показывали участникам до начала эксперимента (для группы с использованием стимула). Участникам сообщали, что после выполнения задания они смогут выпить пива.
В качестве задания участникам необходимо было оценить привлекательность пива, вина и апельсинового сока на картинках, а также рассказать о том, насколько сильно они хотят выпить. После потребления пива ученые также спросили у участников, насколько пиво им понравилось, а сам эксперимент повторили через десять дней — но уже без использования препаратов, с одинаковыми условиями для всех участников. Наличие в крови участников кетамина проверили по анализу плазмы их крови.
Ученые выяснили, что использование извлечения воспоминаний с помощью стимула вместе с кетамином статистически значимо (p < 0,001) снизило желание участников выпить во время эксперимента и продолжить пить после, а также снизило удовольствие, которое они от пива получили (p = 0,004). Такого не наблюдалось во всех контрольных группах, из чего ученые сделали вывод, что ни кетамин, ни извлечение воспоминаний не снижают у участников тягу к алкоголю по отдельности.
Интересно, что наблюдалась зависимость между снижением тяги к алкоголю и уровнем концентрации кетамина в плазме крови во время критического для извлечения воспоминаний периода. По сути, это значит, что обозначенный механизм в действительности работает: кетамин за счет своего антагонистического воздействия на NMDA-рецепторы блокирует возможное пагубное воздействие воспоминаний об алкоголе и снижает желание пить дальше.
При этом эффект, судя по всему, долгосрочный: за девять месяцев после эксперимента участники из главной экспериментальной группы снизили потребление алкоголя в два раза. Стоит уточнить, однако, что подобный эффект (пусть и не так выражено) наблюдался и среди участников остальных групп. Отчасти поэтому ученые предостерегают, что к результатам их исследования не стоит относится как к клиническим испытаниям, доказывающим абсолютную эффективность кетамина в ограничении тяги к алкоголю — для этого необходимо будет провести дополнительные исследования.
Помимо NMDA-рецепторов кетамин воздействует также на рецепторы опиоидные — и именно этим воздействием ученые в прошлом году объяснили антидепрессивные эффекты препарата.
Елизавета Ивтушок