Морским биологам впервые удалось сделать электрокардиограмму взрослому синему киту в естественной среде обитания — без предварительного вылова и использования инвазивных методов. Для этого они с помощью присоски прикрепили к телу животного электроды, а затем проследили за тем, как меняется его сердечный ритм во время спуска на глубину и подъема с нее. Во время погружения сердечный ритм синего кита падает до четырех ударов в минуту, а на поверхности может доходить до 35, что соответствует сильной брадикардии и тахикардии, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследование физиологических показателей крупных китообразных осложнено, с одной стороны, их местом обитания, а с другой — большим весом: из-за этого зачастую приходится использовать косвенные методы. Например, недавно биологам удалось взвесить гладких китов с помощью снимков, сделанных с дрона: оценив площадь их тела, ученые затем воспользовались данными о тканях и органах животного, а затем пересчитали объем синего кита в его массу.
Тем не менее, точные показатели физиологии животных, сделанные с помощью объективных измерений, для ученых представляют бóльшую важность. Морским биологам под руководством Джереми Голдбогена (Jeremy Goldbogen) из Стэнфордского университета удалось сделать первую электрокардиограмму синего кита с помощью электродов на присосках — их прикрепили к взрослому самцу кита (по оценкам исследователей, возраст животного — около 15 лет), обитающего в заливе Монтерей в Калифорнии. Всего записи сердечного ритма животного делали в течение 8,5 часа: за этот период удалось отследить все этапы погружения кита в глубину и возвращения его на поверхность.
Оказалось, что сердечный ритм синего кита значительно меняется во время всех этапов погружения и дальнейшего возвращения на поверхность: на глубине сердце кита бьется со скоростью от 4 до 8 ударов в минуту, в то время как на поверхности — от 25 до 37 ударов в минуту. Заплывы кита на глубину и дальнейшее возвращение сопровождаются довольно резкой сменой сердечного ритма, что соответствует брадикардии и тахикардии.
Интересно, что брадикардия сопровождала и питание кита на глубине — что, по мнению ученых, удивительно, с учетом необходимого для получения пищи обмена веществ, но вполне объяснимо тем, что на трапезу кит не тратит много времени. Сильное увеличение сердечного ритма на поверхности, в свою очередь, необходимо для забора воздуха. Тем не менее, уточняют авторы, подобные изменения сердечного ритма накладывают на китов сильные физиологические ограничения — это, в свою очередь, объясняет то, что максимальный размер морских млекопитающих (впрочем, как и сухопутных) сильно ограничен: это в прошлом году уже уточняли другие исследователи.
Несмотря на большой размер и некоторые сложности в изучении китов, биологам удается даже наблюдать за их поведением и привычками: например, тем, как они выстраивают маршруты миграций по памяти, и тем, как они демонстрируют предпочтение левого или правого плавника при передвижениях на разной глубине.
Елизавета Ивтушок