Правительство Германии в четверг приняло закон «О защите от кори», в соответствии с которым прививки от заболевания в стране теперь станут обязательными. Закон, который вступит в силу в марте 2020 года, коснется детей, посещающих школы и детские сады, а также персонала — как образовательных и медицинских, так и других общественных учреждений (например, тюрем и лагерей для беженцев). За отказ от прививки грозит штраф до 2500 евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.
До распространения вакцины в 1963 году от эпидемий кори ежегодно умирали более 2,5 миллиона человек. Разумеется, прививки значительно снизили смертность, но болезнь все еще существует, и число зарегистрированных случаев в последние годы только растет: например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения только в первые три месяца текущего года число заболевших корью во всем мире выросло в четыре раза.
Одной из причин роста заболеваемости корью можно назвать отказ от прививок, которые считаются якобы опасными для умственного и физического развития детей. Несмотря на то, что безопасность прививок неоднократно подтверждалась на больших выборках людей, вакцинация не перестает вызывать у родителей беспокойство, которое грозит их детям.
Для борьбы с отказом от прививок правительства различных стран вводят законы, ограничивающие посещение школ и детских садов непривитыми детьми, как в Италии, или лишающие пособий родителей, как в Австралии. Аналогичный закон на этой неделе приняли в Германии, где за прошедший год было зарегистрировано 543 случая заболеваний корью.
Закон, который вступит в силу в марте следующего года, в первую очередь коснется детей, посещающих школы и детские сады: отказавшимся от вакцинации родителям будет грозить штраф в размере 2500 евро, а также возможное ограничение на посещение учебных заведений. Также прививки станут обязательными для работников общественных учреждений и тех, кто их посещает.
В этом году отказ от прививок впервые вошел в список глобальных угроз человечеству, который публикует ВОЗ: по их оценкам, расширение вакцинации может спасти до 1,5 миллиона жизней ежегодно.
Елизавета Ивтушок