Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

У звезд 15 процентов экзопланетных систем обнаружились компаньоны

Star Wars: Episode IV — A New Hope / Lucas Films, 1977

Астроном подсчитал долю звезд с компаньонами среди ближайших к Солнцу светил с известными экзопланетами: всего в радиусе 500 парсек нашлось 1367 экзопланетных систем, а 204 из них, то есть порядка 15 процентов, оказались кратными. Это примерно в два раза меньше, чем ожидаемая частота кратных систем в среднем для подобных звезд, пишет автор в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сегодня астрономам известно о широкой распространенности экзопланет — планет у других звезд: на данный момент известно порядка 4000 таких объектов. Однако условия формирования этих тел и их ранняя история остаются не до конца понятными. В частности, точно неизвестно, как образуются экзопланеты в кратных системах, в которые входят не менее половины всех звезд в Галактике. Такие системы образуют двойные, тройные и другие группы, вращающиеся вокруг общего центра масс.

В работе Маркуса Муграуэра (Markus Mugrauer) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии проводится систематический подсчет кратных экзопланетных систем. Для этого автор выделил все известные системы с планетами до расстояния в 500 парсек и искал возможные звезды-компаньоны в данных космического астрометрического телескопа Gaia.

Всего было изучено 1367 систем, из которых 176 оказались двойными, 27 — иерархическими тройными, а одна — иерархической четверной. Получается, что в среднем несколько солнц на небосводе видно с поверхности экзопланет в 15 процентах систем. Эта оценка соответствует предыдущим результатам, но ранее изучались небольшие выборки менее ста систем.

Выяснилось, что кратные системы с экзопланетами могут обладать самыми разными свойствами. В частности, некоторые очень тесные: между компаньонами там всего около 20 астрономических единиц. Другие, наоборот, очень широкие — до 9100 астрономических единиц. Также был обнаружен большой разброс по массам: самый тяжелый компаньон весит в 1,4 раза тяжелее Солнца, а масса самого легкого составляет всего восемь процентов солнечной.

Большинство обнаруженных компаньонов — это тусклые и маломассивные звезды главной последовательности, но также удалось найти восемь белых карликов. Это наблюдение важно, так как показывает возможность экзопланет пережить катастрофическое расширение и сброс оболочки у проэволюционировавших звезд.

Однако результаты указывают, что выживание экзопланет в кратных системах менее вероятно, чем у одиночных звезд. Такой вывод можно сделать на основе сравнения полученной доли кратных систем с известной оценкой количества кратных звезд в целом, которая для подобных Солнцу звезд в исследованном диапазоне расстояний между компонентами составляет около 30 процентов. Также в среднем расстояние между компонентами в изученной выборке оказалось примерно в 2,6 раза больше, чем ожидается в среднем для звезд (1910 астрономических единиц против 740).

Ранее сообщалось, что астрофизики нашли 11 кандидатов в кварковые экзопланеты, обнаружили «запрещенную» экзопланету и открыли первую экзопланету с долгой и эксцентричной орбитой. Также мы подробно писали о первом российском достижении в этой области.

Тимур Кешелава


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.