Аргентинский зоолог описал новый вид пещерных сенокосцев, сообщается в PLOS ONE. Организм, который получил латинское название Otilioleptes marcelae, относится к обособленной группе сенокосцев. Вероятно, это реликтовый вид, так как климат местности вокруг пещеры, где его нашли, мало подходит для обычно влаголюбивых сенокосцев.
Сенокосцы (Opiliones) — отряд в классе паукообразных. Пауки — это другой отряд, но в его состав входит семейство пауков-сенокосцев (Pholcidae), которых при беглом взгляде можно спутать с сенокосцами-непауками. Представители отряда Opiliones не имеют паутинных бородавок и яда, и покровы их тела тверже, чем у пауков. В систематике сенокосцев есть ряд неясных моментов, и обнаружение новых видов этой группы могло бы эти моменты прояснить. Особенно ценными могут оказаться древние виды, которые долгое время сохраняли практически неизменный облик. Таких животных можно встретить, к примеру, в пещерах: там условия достаточно стабильные и обычно нет потребности в быстрых эволюционных преобразованиях.
Спелеолог Марсела Перальта (Marcela Peralta) в 2006–2012 годах неоднократно посещала пещеру Донья Отилия (Doña Otilia) к югу от города Маларгуэ в аргентинской провинции Мендоса. Там она собрала образцы местной фауны, в том числе несколько самцов и самок сенокосцев неизвестного вида. Перальта отправила их специалисту по сенокосцам Луису Акосте (Luis E. Acosta) из Национального университета Кордовы.
Акоста сначала решил, что перед ним молодые сенокосцы, но более детальный анализ их строения показал, что и самцы, и самки на момент поимки были уже половозрелыми. Также у них обнаружились типичные черты троглобионтов — обитателей пещер: редуцированные глаза и бледные покровы тела. Латинское название новый вид получил в честь Марселы Перальты.
Биолог измерил различные части туловища и конечностей самцов и самок Otilioleptes marcelae и сравнил с аналогичными показателями для нескольких десятков видов сенокосцев. На основании этих данных он построил 34 филогенетических древа для описания систематического положения нового вида. Большинство вариантов сходилось в том, что O. marcelae — представитель отдельного, ранее не известного семейства в суперсемействе Gonyleptoidea.
По всей видимости, заново открытый вид — реликтовый, то есть остался от фауны предыдущих эпох, когда и климат, и растительность в этой географической точке были совсем иными. Сенокосцы предпочитают влажные места обитания в тропиках, а пещера Донья Отилия расположена в провинции, климат которой отличается сухостью. В частности, на много километров вокруг пещеры растут в основном ксерофиты — растения, приспособленные к недостатку воды. Сама пещера — это лавовая трубка, то есть проход, который остался в потоке лавы из-за ее неравномерного остывания.
Рацион Otilioleptes marcelae (вероятно, он хищник, как и большинство других сенокосцев), его поведение и точное систематическое положение еще предстоит уточнить. Кейтлин Бейкер, специалист по эволюционной биологии из Гарвардского университета (не принимала участие в исследовании), отмечает, что анализ ДНК заново открытого сенокосца помог бы многое понять о малоизученном животном. Автор статьи Луис Акоста, в свою очередь, опасается, что повышенный интерес к пещере поставит O. marcelae на грань вымирания раньше, чем о нем удастся собрать значимую информацию, и отмечает, что пещерные сенокосцы уже сейчас нуждаются в охране.
Несколькими годами ранее в Бразилии обнаружили «паука-Голлума» Iandumoema smeagol. Это животное на самом деле не паук и тоже относится к сенокосцам, как и найденный сейчас в Аргентине Otilioleptes marcelae. Еще одно сходство двух этих видов заключается в том, что оба обитают в пещерах.
Светлана Ястребова
С его помощью он маскируется среди термитов и выпрашивает у них пищу
Энтомологи описали необычного жука из семейства стафилинид, который живет в термитниках. Он получил название Austrospirachtha carrijoi. Брюшко у этого насекомого загнуто вверх и преобразовано таким образом, что напоминает термита. Это позволяет жуку жить среди термитов и, вероятно, выпрашивать у них пищу. Как отмечается в статье для журнала Zootaxa, ранее исследователям был известен только один вид из рода Austrospirachtha — и он использует аналогичный вид мимикрии.