Массачусетский технологический институт опубликовал видео прогулки стаи роботов Mini Cheetah в кампусе. Группа из девяти роботов в автоматическом режиме и под управлением операторов прогулялась по кампусу гуськом, поиграла в футбол, потолкалась и сделала зарядку и синхронное обратное сальто. Таким образом разработчики проводили испытания аппаратов.
Разработчики из Массачусетского технологического института представили четырехногого робота Mini Cheetah в марте. Этот аппарат умеет делать обратное сальто, аккуратно приземляться при падении с высоты и переворачиваться при падении на спину. Масса робота составляет 9 килограммов. Он способен бежать со скоростью до 8,8 километра в час.
За последние несколько лет роботы семейства Cheetah были серьезно усовершенствованы. Они стали легче, компактнее и автономнее. В частности аппараты научились бегать без поводка, с разбегу прыгать через барьер и преодолевать препятствия вслепую.
В сентябре инженеры из Калифорнийского университета в Беркли показали четвероногого робота ALPHRED2 с необычной конструкцией: его ноги могут выгибаться в обе стороны, а также поворачиваться относительно друг друга. Этот аппарат, помимо прочего, может использовать одну ногу для толкании двери или стоять на двух ногах, сохраняя баланс.
Василий Сычев
Швейцарские инженеры научили дрон манипулировать объектами, например, открывать шкафы и крутить вентили. Статья опубликована в IEEE Robotics and Automation Letters.